白菜の古漬けをリメイクした卵とじ レシピ・作り方

白菜の古漬けをリメイクした卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
neco ayano
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漬かりすぎた白菜の漬物を美味しくリメイク。

材料(4人分)

  • 白菜古漬け 1/4株
  • 2個
  • 和風顆粒だし 小さじ1杯
  • 鰹節 1袋
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 白菜の古漬けを水でひたして塩抜きします。
    何度か水を取り替えて、洗います。
    しっかり水を切ります。
  2. 2 細かく細切りにします。
    切った後にクッキングペーパーなどでしっかり水切りします。
  3. 3 卵をボールに割り入れ、和風顆粒だしに加えてよく混ぜます。
  4. 4 フライパンに油をひきます。(サラダ油、ごま油、菜種油、オリーブ油など何でも大丈夫です。)
  5. 5 フライパンを中火にかけ、卵を入れ、その後すぐに白菜を入れます。
    中火から弱火で5分程度焼いたら皿に盛り付け鰹節をかけたら完成です。

きっかけ

白菜の古漬けを頂き、そのまま食べるには塩分がきつく、料理にして食べると美味しく頂けたので。

おいしくなるコツ

白菜漬けを水で塩抜きする時に好みの塩分で洗いを止めると良いです。

  • レシピID:1560012168
  • 公開日:2019/12/31
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き白菜その他の卵料理
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