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オリーブオイルde紅茶フィナンシェ風ミニケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10~12個人分

  • 卵白+全卵(卵白又は全卵のみでもOK)

    合わせて約90g

  • 砂糖(お好みのもの)

    90g

  • アーモンドパウダー

    60g

  • 少々

  • 紅茶ティーパック (アールグレイ)

    1袋(約3g)

  • 薄力粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小3/5(約3g)

  • オリーブオイル

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オリーブオイルde紅茶フィナンシェ風ミニケーキ
  • 300円前後

おうちにある材料で手軽に、ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけ♪
紅茶で風味をプラス、低糖質を心がけたり、バターをオリーブオイルで代用したり等、ヘルシーな仕上がりに。

作り方

  • 1

    ボールに卵と砂糖※を入れ、泡立て器ですり混ぜる。

    ※画像では、「ラカントS」60g+「トレハロース」30gを使用。

  • 2

    アーモンドパウダー、塩、紅茶の葉を加えてよく混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、引き続きよく混ぜる。

  • 3

    オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。

  • 4

    絞り袋に入れる。

  • 5

    離型油を塗る等下処理※をした型※に絞り入れる。

    ※今回約50ml容量の型に対し、約30g絞り入れました。
    お持ちの型に応じた分量でどうぞ。

  • 6

    200℃に予熱したオーブンで、190℃約15分※焼く。

    ※ご家庭のオーブンや型の種類に応じて調整する。

  • 7

    クッキングシートを敷いた木のまな板の上に取り出す※。

    ※柔らかい焼き上がりのため、ケーキクーラーなどのワイヤー跡がつくのを防ぐため。

  • 8

    粗熱が取れたらラップで包む。
    冷めると硬くなる(ソフトクッキーのような食感に)。
    翌日以降、味&食感が馴染んでくる。

  • 9

    フィナンシェ用袋に入れました。

きっかけ

余った卵白を消費したかったけれど、焦がしバターで作るフィナンシェは面倒&ヘルシーなオイルを使用したい等、色々な思惑でこの組み合わせになりました。
オリーブオイルの独特な風味が気にならないように、香りの強いアールグレイ紅茶でカバーしています。

おいしくなるコツ

分かりやすい割合の配合になっているので、卵の分量を基準に他の材料を算出してください。
べたつかないようにベーキングパウダーを使用しているため、軽い食感です。お好みで加減してください。
紅茶以外にもコーヒーやココア等のフレーバーでもよいかも。

レシピID: 1560012159

公開日:2019.12.18

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関連情報

料理名
フィナンシェ
料理用途
普段の料理

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