ワンボウルdeアップルシナモンケーキ レシピ・作り方

ワンボウルdeアップルシナモンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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ワンボウルで混ぜるだけのラフなケーキ。
りんごを生のまま焼き込むので、手間なし&存在感も十分!
シナモンのスパイシーな香り&甘じょっぱい素朴なお味が楽しめます♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 〈型の準備をする〉
    30cm四方のオーブンペーパーを軽く丸めてくしゃくしゃにする。
  2. 2 ペーパーの上に型の底を置き、押し入れてかたどる。
  3. 3 取り出して底板を敷き、型にペーパーをセットする。
  4. 4 〈りんごを準備する〉
    りんごを8等分する。
    皮をむいて芯を取り除き、さらに4つにカットする。
  5. 5 〈生地を作る〉
    ボウルに卵を割り入れる。
    砂糖、オリーブオイル、シナモンパウダー、塩を順に加え、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
    ゴムベラでざっくりと混ぜる(多少粉気が残っている程度)。
  7. 7 りんごを加えて、全体がつながる程度に混ぜ合わせる。
  8. 8 〈焼成する〉
    生地を型に入れ、表面を平らにならす。
    10cm位の高さから数回落として、空気を抜く。
  9. 9 予熱したオーブンで、180℃約40分焼く(竹串を挿して、ドロッとした生地がつかないことを確認する)。
    ケーキクーラーの上で型から取り出す。
  10. 10 一日置いて、生地がしっとりしてからいただく。
    ボウルをかぶせて冷ますと乾燥を防げる。
  11. 11 崩れやすいので、大きめにカットして。
  12. 12 〈備考〉
    カットする必要がないマフィンにしてもOK。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002030000/
  13. 13 6個取りマフィン型使用、全粒粉入り80g強/個の生地で。
    180℃約20~25分焼成。

きっかけ

手軽に、りんごの素朴な存在感を楽しめるケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

りんごをそのまま入れるので、その水分を生地が吸ってしっとりします。 シナモンは多めがおススメですが、お好みで調節してください。 甘み控えめなので、塩を効かせるとよいです。 全粒粉やアーモンドパウダーをブレンドするなど、アレンジOK。

  • レシピID:1560012127
  • 公開日:2019/12/27
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カテゴリ
その他の焼き菓子りんご
料理名
りんごのケーキ
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