ワンボウルdeアップルシナモンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 〈15cm底取れ丸型使用〉
- 卵(L) 1個(約60g)
- 砂糖 60g
- オリーブオイル(サラダオイルでもOK) 60g
- シナモンパウダー 小1(約3g)
- 塩 小1/3(約1.5g)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1(約3g)
- りんご 1個(正味約200g目安)
作り方
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1
〈型の準備をする〉
30cm四方のオーブンペーパーを軽く丸めてくしゃくしゃにする。 - 2 ペーパーの上に型の底を置き、押し入れてかたどる。
- 3 取り出して底板を敷き、型にペーパーをセットする。
-
4
〈りんごを準備する〉
りんごを8等分する。
皮をむいて芯を取り除き、さらに4つにカットする。 -
5
〈生地を作る〉
ボウルに卵を割り入れる。
砂糖、オリーブオイル、シナモンパウダー、塩を順に加え、泡立て器でよく混ぜる。 -
6
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
ゴムベラでざっくりと混ぜる(多少粉気が残っている程度)。 - 7 りんごを加えて、全体がつながる程度に混ぜ合わせる。
-
8
〈焼成する〉
生地を型に入れ、表面を平らにならす。
10cm位の高さから数回落として、空気を抜く。 -
9
予熱したオーブンで、180℃約40分焼く(竹串を挿して、ドロッとした生地がつかないことを確認する)。
ケーキクーラーの上で型から取り出す。 -
10
一日置いて、生地がしっとりしてからいただく。
ボウルをかぶせて冷ますと乾燥を防げる。 - 11 崩れやすいので、大きめにカットして。
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12
〈備考〉
カットする必要がないマフィンにしてもOK。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002030000/ -
13
6個取りマフィン型使用、全粒粉入り80g強/個の生地で。
180℃約20~25分焼成。
きっかけ
手軽に、りんごの素朴な存在感を楽しめるケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
りんごをそのまま入れるので、その水分を生地が吸ってしっとりします。 シナモンは多めがおススメですが、お好みで調節してください。 甘み控えめなので、塩を効かせるとよいです。 全粒粉やアーモンドパウダーをブレンドするなど、アレンジOK。
- レシピID:1560012127
- 公開日:2019/12/27
関連情報
- 料理名
- りんごのケーキ
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Rママ❁°.*2020/01/12 12:32ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
りんごを生のまま焼き込むので、手間なし&存在感も十分!
シナモンのスパイシーな香り&甘じょっぱい素朴なお味が楽しめます♪