塩卵入りパイナップルケーキ「鳳凰酥(鳳黄酥)」 レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈クッキー生地(26~27g/個)〉
- *薄力粉 80g
- *アーモンドパウダー 20g
- *粉糖 30g
- *塩 少々
- *スキムミルク 7g→10g(改訂)
- 発酵バター 50g
- 卵黄1個分+牛乳 25g
- 〈フィリング(約18g/個)〉
- 無糖白あん(硬めのもの)※ 100g
- ※レシピID:1560010569参照
- ドライパイナップル 50g
- 上白糖 20g
- 塩卵の黄身 2個(約40g)
作り方
-
1
お手本にした唐點子「鳳凰酥(卵のパイナップルケーキ
)」(45g/個)。
発音が同じで縁起のよい「鳳凰」をもじった命名であり、本来は「鳳黄酥(フォンホヮンスー)」。 -
2
〈準備〉
鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)を使用しました。
タルトレット型やカップケーキの型等で代用可。
その場合、分量等を調整してください。 -
3
型は手作りしても。
0.3mm厚さのアルミ板をカッターナイフで切り、接着しています。
曲げる部分は「リードプライヤー」を使いました。 -
4
「老騾子 台湾塩蛋」使用。
黄身が固まっておらず、ドロッとしたメーカーのものもあるので、注意してください。 - 5 黄身がグズグズの場合、まとめてマッシュします。
-
6
アーモンドパウダーや蓮蓉餡などを適宜加えてまとめました。
分量を調整できますし、味もまろやかになるというメリットも。 -
7
〈なんちゃってパイナップル餡を作る〉
ご覧のドライパイナップル(加糖)使用。 - 8 ドライパイナップルを細かく刻む※。
- 9 ※まとめて刻んで保存しておくと、パンやヨーグルト用などに活用できて便利。
-
10
無糖の白あん(レシピID:1560010569で200gに仕上げたものの半量)を、上白糖※・ドライパイナップル※と共に耐熱ボウルに入れる。
混ぜて電子レンジで約1分~加熱する。 -
11
※甘み控えめの為、分量はお好みで。
砂糖は餡を緩めるので、適宜電子レンジで加熱して水分を飛ばしてください。
塩卵を入れない場合、パイナップルはもっと増やしてもOK。 -
12
冷えると少し硬くなることを考慮し、ちょうどよい硬さ(生地と同じ程度)になるように調整する。
ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。 -
13
〈塩卵を包む〉
塩卵の黄身を8等分する。
フィリングが約18g※になるように餡を計量する。
※生地:フィリング=3:2目安なので、餡が余ります。
塩卵無しの場合、使い切れる分量。 - 14 ラップで餡を挟み、底の平らな皿などで直径5cm位の円に押し広げる。
- 15 上のラップを外して、黄身を載せて包む。
-
16
〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る※〉
容器に*の材料を入れて混ぜる。
バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。 -
17
※手作業の場合、「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009806/ -
18
8等分に分けて丸めておく。
柔らかくて扱いにくい場合、冷蔵庫で冷やして作業する。 -
19
〈成形する〉
ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径6cm位の円に押し広げる。 - 20 上のラップを外して、フィリングを載せる。
-
21
必要に応じて、適宜打ち粉(分量外)を使用しながら、包餡する※。
※餡と生地の硬さが同じくらいだと、作業しやすい。 -
22
天板に置いた型に餡を包んだ生地をとじ目を上にして入れる(最初上にした方が底になる)。
指で軽く表面をならし、押し棒で平らにする。 -
23
〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブンで180℃に下げて8分※焼く。
一度取り出し、優しく上下を返す。 -
24
さらに8分~※焼く。
※型の種類や、分量に応じて調整する。 - 25 オーブンから取り出し、型を外してそのまま粗熱を取る(崩れやすいため)。
-
26
ラップ等で包んで冷蔵庫で保存する※。
※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。 -
27
〈参考1〉
缶詰のパイナップルで餡を手作りした定番の鳳梨酥(レシピID:1560009806)や色々なバリエーションもご紹介しています。 -
28
〈参考2〉
当初のレシピで、市販のジャムを使用し、手作りした大きめの型で作ったものをご紹介しています。
http://cookpad.com/recipe/4062705 -
29
〈参考3〉
市販の白あんで「桃山風♪鳳梨月餅(レシピID:1560013733)」 -
30
〈参考4〉
「鳳梨酥風黄桃酥(桃のクッキーケーキ)」
(レシピID:1560013736) -
31
〈参考5〉
「見た目もパイナップルの鳳梨酥」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202104070000/
きっかけ
台湾でのお土産に鳳梨酥だと思って買ったら、一文字違う⁉ 月餅でお馴染みの塩卵入りでした。 美味しかったので、白あん&ドライパイナップルの「なんちゃってパイナップル餡」で、手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
白あんやドライパイナップルの状態により、フィリングの状態が違ってくるので、分量は目安程度にして、お好みの甘さやできるだけ硬めの仕上がりにしてください。 水分が多かったり、焼成時間が長かったりすると、表面が割れてしまうことがあります。
- レシピID:1560011939
- 公開日:2019/08/13
関連情報
- 料理名
- 鳳凰酥
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月餅でお馴染みの塩卵入りでした。
酸味&パイナップル感は控えめだけれど、 甘じょっぱくて濃厚な味わい♪