簡単、家にあるものでポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、8当分くらいに切って、鍋に入れ、じゃがいもが隠れるくらい水を入れ、中火で10分加熱します。
火を止めたら湯だけ捨て、じゃがいもをボールに入れ潰します。 -
2
レタスとキュウリは食べやすい大きさに切って、軽く塩を振って水分を抜きます。
この一手間をかけるだけでポテトサラダが水っぽくならずに美味しくできます。 -
3
5分くらいしたら出た水分をクッキングペーパーなどで拭き、水切り終わった野菜をボールにいれます。
野菜はレタス、キュウリではなくても、コーン缶やパプリカなどお好きな物でよいでし。 - 4 ツナ缶オイル漬けでも水煮タイプでも良いです。ツナ缶は水切り(油切り)をし、ボールに入れます。
-
5
ボールにマヨネーズ、コンソメ顆粒もいれ、よく混ぜます。
冷蔵庫で冷やすと美味しくなります。
きっかけ
いつもポテトサラダは時間を置くと水っぽくなってしまうので、どうしたら水が出ないのかと試行錯誤して完成しました。
おいしくなるコツ
缶詰以外の野菜は一度塩を振って水切りすると美味しくなります。
- レシピID:1560011888
- 公開日:2019/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません