現在地

小鉢感覚で♪ホタテ貝柱と切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小鉢感覚で♪ホタテ貝柱と切り干し大根のサラダ
  • 300円前後

ホタテ貝柱の旨みが切り干し大根にしみ込んだ、優しい味わいのサラダ。
切り干し大根は水に漬けて戻さないので、栄養が逃げません^^
シャキシャキした食感も楽しい♪

作り方

  • 1

    ホタテ缶は内容量65g(固形量35g)のものを使用。

  • 2

    切り干し大根を流水でよくもみ洗いする。
    ザルにあけて、水気を絞らずに10分ほどおく。

  • 3

    スケールに乗せたボウルに切り干し大根を移して計量する(約90g)。
    キッチンバサミで食べやすいサイズにザクザクと切る。

  • 4

    ホタテ缶の汁※を加え、大根と合わせて総量150g(乾燥量の5倍量)になるように、水を足す。

  • 5

    ※缶汁は開けたフタを中に押し込みながら取り出すとよい。

  • 6

    さらにホタテの身と *を加えて和える。
    味を見て適宜塩を加える。

  • 7

    時間があれば、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。

  • 8

    〈アレンジ〉
    せん切りして塩もみ&水分をしぼったきゅうりをプラスして、よりサラダっぽく。

  • 9

    【参考】
    〈切り干し大根サラダのバリエーションその1〉

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901260000/

  • 10

    切り干し大根 30g→洗い戻し+水で150g
    塩昆布 10g
    枝豆 30g

    砂糖 小1/2
    ごま油 小1
    酢 小1
    すりごま 大1
    粗挽き黒胡椒 少々

  • 11

    〈切り干し大根サラダのバリエーションその2〉

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901220000/

  • 12

    ●基本の材料
    切り干し大根 40g→洗い戻し+水で160g
    きゅうり 1本(100g)

    *マヨネーズ 大1(15g)
    *酢 小1(5g)

  • 13

    *鶏がらスープ 小1/2(1.5g)
    *醤油 小1/2(3g)
    *砂糖 小1/2(1.5g)
    *ゴマ油 小1/2(2g)
    *すりゴマ 大1/2(3g)

  • 14

    スライス玉ねぎのピクルス 50g
    鮭フレーク(減塩タイプ) 20gをプラス

  • 15

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903110000/

  • 16

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904140000/

きっかけ

生の大根で作っていましたが、時間が経つと大根から水分が出て水っぽくなり、味も薄まってしまうのが悩みでした。
切り干し大根に替えることで、解決しただけでなく、余すことなくホタテの旨みを摂り入れることができるようになりました。

おいしくなるコツ

「干し貝柱スープの素」があれば、鶏がらよりも合うと思います。
薄味の仕上がりです。
お好みで調味量や水分量を加減してください。

レシピID: 1560011846

公開日:2019.06.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホタテ貝柱と切り干し大根のサラダ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小鉢感覚で♪ホタテ貝柱と切り干し大根のサラダのページ上部へ