セラベイクで、フルーツタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
■タルト生地作り
バターと卵は室温に戻しておきます。 - 2 柔らかくなったバターに粉糖を2~3回にわけて入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3 溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
- 4 ふるった薄力粉をまぜあわせて、ラップにくるんでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませます。
- 5 2枚のラップの間にタルト生地をはさみ、麺棒で円形にのばします。
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6
タルト型より一回り大きくなったら、型に生地を敷き、縁をカードなどでキレイにカットします。
フォークで沢山穴をあけます。 - 7 冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
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8
■アーモンドクリーム作り
柔らかくなったバターをボウルに入れて、砂糖と一緒によく混ぜます。 - 9 よく溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
- 10 アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜます。
- 11 冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームをいれます。
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12
180度のオーブンで30~35分ほど焼きます。
焼きあがったら型に入れたまま冷まします。 -
13
■カスタードクリーム作り
卵黄をボウルに入れ、泡立て器でよくほぐし、グラニュー糖を半量加えてよく混ぜあわせます。 - 14 薄力粉をふるいながら加えて、よく混ぜあわせます。
- 15 鍋に牛乳、残りのグラニュー糖を入れ、火にかけ、砂糖がとけたら火からおろします。
- 16 15を14のボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
- 17 鍋にボウルの中身をザルで濾しながら入れ、弱火でとろみがつくまでゆっくりと混ぜ合わせます。
- 18 艶がでてきてポッテリとしてきたらバニラエッセンスを加えます。ボウルに移し替え氷水でしっかり冷やします。
- 19 カスタードクリームを冷めたタルト台の上にぬり、お好きなフルーツで飾れば完成です。
- 20 仕上げにナパージュを塗れば、美しい仕上がりに。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるタルト型。 驚くほどスルっとはずれます。
おいしくなるコツ
カスタードクリームのみ多めの分量です。 余らせたくない場合は半量でどうぞ。 フルーツはお好みのもので。 冬~春ならいちご、夏場はメロン、ブドウをたっぷりと使えば季節を楽しめるタルトに。
- レシピID:1560011821
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- 料理名
- タルト
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