現在地

セラベイクで、濃厚抹茶テリーヌ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • ホワイトチョコ

    180g

  • 生クリーム

    100ml

  • バター(無塩)

    50g

  • 抹茶パウダー

    20g+飾り用ひとふり分

  • 片栗粉

    10g

  • 2個

  • 砂糖

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セラベイクで、濃厚抹茶テリーヌ

しっとりとした食感と濃厚な味わいが特徴の抹茶テリーヌです。
しっかりと冷やしてとろける食感をどうぞ。

作り方

  • 1

    オーブンは160度に予熱しておきます。

  • 2

    ホワイトチョコは細かくカットします。
    鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、沸騰する直前で火をとめます。

  • 3

    ボウルに生クリーム、刻んだチョコレート、バターを入れ、溶かして混ぜ合わせます。

  • 4

    抹茶パウダーと片栗粉をあわせてふるい、ボウルに入れて混ぜ合わせます。

  • 5

    新しいボウルに全卵と砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりとするまで、混ぜ合わせます。

  • 6

    4のボウルに5を2~3回にわけて加え、混ぜ合わせます。

  • 7

    パウンド型に流し入れ、台に打ち付けて空気をぬきます。

  • 8

    バットに型をおき、バッドに熱湯を注ぎ、湯煎焼きにします。

  • 9

    160度で60分焼きます。
    焼き色が気になるなら途中でアルミホイルをかぶせます。

  • 10

    冷めたら型から出し、しっかりとラップして一晩冷蔵庫で寝かします。

  • 11

    カットしたら上から飾り用の抹茶パウダーをふりかけて完成。
    包丁は温めて使うと綺麗にカットできます。

  • 12

    パウンド型はクッキングシートを敷いて下さい。今回はそのまま焼いてもスルッととれる耐熱型を使いました。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。

おいしくなるコツ

湯煎焼きのお湯は必ず熱湯で。
ぬるいと蒸気が出るまでに時間がかかります。

レシピID: 1560011818

公開日:2019.05.23

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
抹茶テリーヌ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲セラベイクで、濃厚抹茶テリーヌのページ上部へ