セラベイクで、濃厚抹茶テリーヌ レシピ・作り方

セラベイクで、濃厚抹茶テリーヌ
  • 1時間以上
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しっとりとした食感と濃厚な味わいが特徴の抹茶テリーヌです。
しっかりと冷やしてとろける食感をどうぞ。

材料(6~8人分)

  • ホワイトチョコ 180g
  • 生クリーム 100ml
  • バター(無塩) 50g
  • 抹茶パウダー 20g+飾り用ひとふり分
  • 片栗粉 10g
  • 2個
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 オーブンは160度に予熱しておきます。
  2. 2 ホワイトチョコは細かくカットします。
    鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、沸騰する直前で火をとめます。
  3. 3 ボウルに生クリーム、刻んだチョコレート、バターを入れ、溶かして混ぜ合わせます。
  4. 4 抹茶パウダーと片栗粉をあわせてふるい、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 新しいボウルに全卵と砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりとするまで、混ぜ合わせます。
  6. 6 4のボウルに5を2~3回にわけて加え、混ぜ合わせます。
  7. 7 パウンド型に流し入れ、台に打ち付けて空気をぬきます。
  8. 8 バットに型をおき、バッドに熱湯を注ぎ、湯煎焼きにします。
  9. 9 160度で60分焼きます。
    焼き色が気になるなら途中でアルミホイルをかぶせます。
  10. 10 冷めたら型から出し、しっかりとラップして一晩冷蔵庫で寝かします。
  11. 11 カットしたら上から飾り用の抹茶パウダーをふりかけて完成。
    包丁は温めて使うと綺麗にカットできます。
  12. 12 パウンド型はクッキングシートを敷いて下さい。今回はそのまま焼いてもスルッととれる耐熱型を使いました。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。

おいしくなるコツ

湯煎焼きのお湯は必ず熱湯で。 ぬるいと蒸気が出るまでに時間がかかります。

  • レシピID:1560011818
  • 公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
テリーヌ抹茶その他のケーキおもてなしもう一品
関連キーワード
抹茶テリーヌ テリーヌ おもてなし スイーツ
料理名
抹茶テリーヌ
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つくったよレポート(1件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/02/21 17:54
    セラベイクで、濃厚抹茶テリーヌ
    黒豆入れてアレンジしました。ねっとり美味しいです

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