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セラベイクで、野菜のテリーヌ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セラベイクで、野菜のテリーヌ

野菜をたっぷりと使ったとてもヘルシーな野菜テリーヌです。前日に作っておくと便利なおもてなし料理です。

作り方

  • 1

    人参はスティック状にカットします。しめじは石突をカットしておきます。

  • 2

    長ネギはパウンド型半分の長さにカットしておきます。

  • 3

    水から人参を茹で、火が通ってきたら長ネギ、しめじを加えます。

  • 4

    洗ったキャベツの葉を加えて茹でます。

  • 5

    茹で上がった野菜をバッドにとり、粗熱をとります。

  • 6

    残った煮汁が熱いうちに昆布、塩を入れます。※お吸い物よりも強いぐらいの塩気に味付けします。

  • 7

    煮汁、250ccに対し、ゼラチンパウダー5gを加えて混ぜ合わせます。

  • 8

    パウンド型にキャベツをしき、人参を方向を並べ、しっかりと敷きつめます。

  • 9

    アスパラガス、しめじ、長ネギの順に重ねていきます。7のスープをひたひたになるぐらい流し入れます。

  • 10

    さらに人参、アスパラ、しめじ、長ネギの順に重ね、残りのスープを流しいれます。

  • 11

    キャベツの葉でフタをして、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 12

    十分に冷え固まったら、お皿にうつしてカットして完成です。

  • 13

    残ったソースは冷やしてジュレとして、カットした野菜パテの上にのせて使えます。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。
驚くほどスルっと型からはずれます。

おいしくなるコツ

キャベツの芯の硬いところはゆがく前に削いでおくと、作業がしやすくなります。切り取った芯も一緒に湯がいて具の一部にします。
残ったネギなど長さのあわない野菜も全部使いましょう。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 炒め物 > その他の野菜炒め

レシピID: 1560011815

公開日:2019.05.23

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関連情報

料理名
野菜のテリーヌ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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