鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
neco ayano
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作り置きおかずに、暑い季節はさっぱりした南蛮漬けはいかがでしょうか。子どもも食べやすく、野菜も一緒に摂れて健康的です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎは細切りにしてボールに入れる。
    人参と玉ねぎは生のまま、後で漬けだれを入れます。新玉ねぎを使うとより美味しくなります。
  2. 2 パプリカは太めに切って、あとで素揚げにします。
  3. 3 生鮭をつかいます。
    片栗粉を両面にまぶします。
  4. 4 油で鮭をじっくり揚げていきます。
    皮や骨まで柔らかくしたいので、こまめにひっくり返しながら弱火で10分くらい揚げていきます。
    こんがり茶色の部分ができるまで、揚げます。
  5. 5 最後にパプリカを素揚げします。中火で軽く1分くらいで大丈夫です。
    揚がったら人参と玉ねぎを入れたボールに入れます。
  6. 6 お酢、みりん、めんつゆ、砂糖を鍋に入れ、砂糖が完全にとけるまで火にかけます。
    酸味も飛んで、子ども食べやすくなります。
    途中味見して、砂糖増減させて甘さ調整してください。
  7. 7 6(漬けだれ)が熱いうちに人参と玉ねぎ、パプリカの入ったボールに入れ、10分くらい生の玉ねぎと人参をなじませます。
  8. 8 タッパーに揚げた鮭を並べて、ボールに入れた野菜と漬けだれをかけて、フタをして冷蔵庫へ。
    冷蔵庫保存で3日くらい日持ちします。

きっかけ

娘が好きなので。本当はピーマン入れると彩り良くなるのですが、ピーマンを入れて欲しくないと娘に言われ、代わりにパプリカです。

おいしくなるコツ

作ってすぐも美味しいですが、一晩置くと味が馴染んでもっと美味しくなります。

  • レシピID:1560011800
  • 公開日:2019/05/22
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2019/05/28 20:06
    鮭の南蛮漬け
    子供達もよく食べてくれました。助かりました!

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