鮭の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参、玉ねぎは細切りにしてボールに入れる。
人参と玉ねぎは生のまま、後で漬けだれを入れます。新玉ねぎを使うとより美味しくなります。 - 2 パプリカは太めに切って、あとで素揚げにします。
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3
生鮭をつかいます。
片栗粉を両面にまぶします。 -
4
油で鮭をじっくり揚げていきます。
皮や骨まで柔らかくしたいので、こまめにひっくり返しながら弱火で10分くらい揚げていきます。
こんがり茶色の部分ができるまで、揚げます。 -
5
最後にパプリカを素揚げします。中火で軽く1分くらいで大丈夫です。
揚がったら人参と玉ねぎを入れたボールに入れます。 -
6
お酢、みりん、めんつゆ、砂糖を鍋に入れ、砂糖が完全にとけるまで火にかけます。
酸味も飛んで、子ども食べやすくなります。
途中味見して、砂糖増減させて甘さ調整してください。 - 7 6(漬けだれ)が熱いうちに人参と玉ねぎ、パプリカの入ったボールに入れ、10分くらい生の玉ねぎと人参をなじませます。
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8
タッパーに揚げた鮭を並べて、ボールに入れた野菜と漬けだれをかけて、フタをして冷蔵庫へ。
冷蔵庫保存で3日くらい日持ちします。
きっかけ
娘が好きなので。本当はピーマン入れると彩り良くなるのですが、ピーマンを入れて欲しくないと娘に言われ、代わりにパプリカです。
おいしくなるコツ
作ってすぐも美味しいですが、一晩置くと味が馴染んでもっと美味しくなります。
- レシピID:1560011800
- 公開日:2019/05/22
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- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
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kagami5852019/05/28 20:06子供達もよく食べてくれました。助かりました!