筍エンドウ胸肉の中華炒め レシピ・作り方

筍エンドウ胸肉の中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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チンジャオロースが食べたい気分でしたが、子供はピーマン嫌い、そして牛肉がなく胸肉しかなかったので味付けだけ中華風にしました

材料(3人分)

  • 筍の水煮 小1本分
  • 胸肉 大1枚
  • サヤエンドウ 15個
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • 片栗粉 大4
  • ◯砂糖 小2
  • ◯オイスターソース 大1
  • ◯醤油 大1.5
  • ◯みりん 大1
  • ◯酒 大1

作り方

  1. 1 胸肉をフォークでぶすぶす刺し、1センチ幅の細切りにします。
  2. 2 胸肉に砂糖大1を揉み込み少し時間を置きます
  3. 3 その間にまるでの調味料を混ぜておきます。
  4. 4 胸肉に酒大1を揉み込み片栗粉を、まぶします
  5. 5 エンドウは筋を取り塩茹でし、斜めに切っておきます。
  6. 6 熱した中華鍋に油を入れ、胸肉を入れ焼きます。途中水を入れて蒸し焼きにするとしっかり中まで火が通ります。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、調味料を入れて全体に絡むよう振ります。
  8. 8 全体に味がついたところで筍とエンドウを入れざっくり混ぜ合わせたら完成です

きっかけ

旬の筍を使って子供も食べやすい濃い味のメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

胸肉はフォークで刺すこと、砂糖を揉み込むこと、片栗粉をまぶすことでふっくら柔らかくなります。 筍は後から入れることで食感が残り、エンドウは彩が綺麗なままになります。

  • レシピID:1560011749
  • 公開日:2019/04/21
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