こどもの日に 苺の鯉のぼりロールケーキ レシピ・作り方

こどもの日に 苺の鯉のぼりロールケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:アンジェ web shop
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琺瑯バットを使って焼く、小ぶりの苺ロールケーキです。苺を鱗にみたてて鯉のぼり風に仕上げました。子どもの日のお祝いに。

材料(3~4人分)

  • ■ スポンジ生地
  • 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉(ふるっておく) 25g
  • ■ デコレーション用
  • 生クリーム 生クリーム
  • 砂糖 7g
  • 20粒程度
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。
    オーブンは190度に予熱しておきます。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりと泡立てます。(湯煎して生地は人肌程度の温度にします)
  3. 3 ハンドミキサーは最初は低速で、その後高速に、泡立ってきたら最後は低速にしてキメを整えます。
    ※コツ参照
  4. 4 ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 クッキングシートを敷いた琺瑯バットに生地を流し込みます。
  6. 6 スケッパーで表面を平らにならします。
  7. 7 190℃のオーブンで約10分~12分焼きます。
    焼いたらすぐ型からだし、粗熱をとります。
  8. 8 ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷をボウルにあてながら、しっかりと泡立てます。
  9. 9 手前の方が厚くなるように生クリームを塗ります。カットした苺をお好みで並べます。(残った生クリームは冷やしておきます)
  10. 10 巻き始めはキツめになるように意識して巻いていきます。シートの下に濡れ布巾を敷いておくと滑らず巻やすいです。
  11. 11 巻き終わりを下にし、このまま冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  12. 12 冷やして生地とクリームが落ち着いたら、デコレーションをしていきます。
  13. 13 苺1粒を5~6枚にスライスします。
  14. 14 ヘラで生クリームを全体に塗っていきます
  15. 15 尻尾はVになるようにカットします。
    お尻の方から苺を順番に並べていきます。
  16. 16 2/3ぐらいの位置まで苺の鱗を並べます。
  17. 17 チョコペンで目と髭を書いて完成です。

きっかけ

子どもの日のお祝いに作りたい「鯉のぼり」の形のロールケーキです。

おいしくなるコツ

卵のハンドミキサーでの泡立ては、 1.湯煎して人肌になるまで低速→2.その後湯煎を外して高速→3.最後に低速、と順にやるときめ細かく仕上がります。 湯煎して温めることで、泡立ちやすくなりふんわりと仕上がります。

  • レシピID:1560011745
  • 公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
こどもの日おもてなしもう一品春のおもてなし料理ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ 端午の節句 鯉のぼりレシピ 子供の日
料理名
ロールケーキ
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