舞茸酵素でやわらかく!サーロインステーキ レシピ・作り方

舞茸酵素でやわらかく!サーロインステーキ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
安いお肉をやわらかくする方法って色々ありますが、舞茸なら、ソースとしてそのまま食べられるので手軽に使えます!

材料(2人分)

  • サーロインステーキ 2枚(200g程度)
  • 舞茸 1パック
  • 塩コショウ 小さじ2
  • バター 5g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 サーロインステーキの筋切りをして、手でほぐした舞茸を全体に乗せる。
  2. 2 ラップをして1時間程、置く。
  3. 3 1時間後、舞茸を外して、肉に塩コショウする。
  4. 4 油を引いたフライパンで肉を焼く。
  5. 5 3分程で、裏返し、白ワインを振り切れ、1分程焼いたら、お皿に盛る。
  6. 6 肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、舞茸を炒める。
  7. 7 舞茸がしんなりしたら、醤油を回しかけ、ステーキの上にのせて、出来上がり!

きっかけ

コストコで牛肉を買ったので、ガッツリ食べたくて、作りました!

おいしくなるコツ

舞茸を乗せる時間が1時間程あると、やわらかくなりますが、時間がなければ20分程度でも大丈夫です!

  • レシピID:1560011722
  • 公開日:2019/03/28
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カテゴリ
ステーキお肉のおもてなし料理メイン料理料理のちょいテク・裏技牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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パーティ 裏技 糖質制限 ダイエット
料理名
ステーキ
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