チョコレートクッキー レシピ・作り方

チョコレートクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
neco ayano
neco ayano
板チョコで簡単チョコレートクッキー。簡単なので、子どもでも作れます。ボールの代わりにビニール袋にすれば子どももできて、洗い物も減り良いです。

材料(10枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 60g
  • グラニュー糖 30g
  • ココア 10g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 板チョコは手でボキボキと細かく折って下さい。
  2. 2 ジッパー付きの食品袋に薄力粉、バター、グラニュー糖、ココアを入れて、しっかりとジッパーを閉めて袋の外からモミモミと混ぜて下さい。バターを手で柔らかくしながら、子どもでも出来ます。
  3. 3 このくらいまとまってきたら、ジッパーを開けて細かく折ったチョコを入れ、再びジッパーを閉めて揉んで混ぜ合わせます。
  4. 4 このくらいひとまとまりになったら袋から取り出し、クッキングペーパーを敷いた天板に並べます。
  5. 5 手で成形し天板に並べます。
    子どもは粘土遊びのように楽しんでやると思います。好きな形に作って良いです。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がりです。生地の厚みや大きさにより、焼き時間調整して下さい。だいたい10等分した生地で上記の焼き時間です。

きっかけ

卵アレルギーの娘のために開発したクッキーです。小麦・乳製品は使っていますので、ご注意を。

おいしくなるコツ

子どもと楽しくやるとおいしくなるかも(^^)

  • レシピID:1560011699
  • 公開日:2019/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー卵を使わない(卵アレルギー)
neco ayano
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る