チョコレートクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10枚人分)
- 薄力粉 100g
- バター 60g
- グラニュー糖 30g
- ココア 10g
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 板チョコは手でボキボキと細かく折って下さい。
- 2 ジッパー付きの食品袋に薄力粉、バター、グラニュー糖、ココアを入れて、しっかりとジッパーを閉めて袋の外からモミモミと混ぜて下さい。バターを手で柔らかくしながら、子どもでも出来ます。
- 3 このくらいまとまってきたら、ジッパーを開けて細かく折ったチョコを入れ、再びジッパーを閉めて揉んで混ぜ合わせます。
- 4 このくらいひとまとまりになったら袋から取り出し、クッキングペーパーを敷いた天板に並べます。
-
5
手で成形し天板に並べます。
子どもは粘土遊びのように楽しんでやると思います。好きな形に作って良いです。 - 6 170度に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がりです。生地の厚みや大きさにより、焼き時間調整して下さい。だいたい10等分した生地で上記の焼き時間です。
きっかけ
卵アレルギーの娘のために開発したクッキーです。小麦・乳製品は使っていますので、ご注意を。
おいしくなるコツ
子どもと楽しくやるとおいしくなるかも(^^)
- レシピID:1560011699
- 公開日:2019/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません