生姜が香るきのこの五目おこわ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
もち米、うるち米を混ぜてといで、30分程度水につけて米を給水させます。
給水後はザルでしっかりと水を切って下さい。 - 2 舞茸としめじは石づきを切り落とし、ほぐしてフライパンへ入れ、油揚げと人参は細かく細切りにしてフライパンへ。
- 3 生姜は周りの皮をむいて、綺麗な部分だけを使います。細切りかみじん切りにして同じくフライパンへ。
- 4 切った具材をごま油と一緒に中火で炒めて、少ししんなりしたところでだし汁と醤油、みりん、砂糖を入れ、5分程度弱火で煮て味を調整します。味見をして、少し濃い味つけにしておきます。
- 5 この時点で味が決まりますので、お好みの味に調整してください。味が薄い場合はめんつゆを大さじ1杯程度加えて下さい。(分量外)
- 6 ザルにあげた米を圧力鍋へ入れ、その上にフライパンで煮た具材を汁ごと全部入れます。水分はこの汁だけで良いです。少し少なめですが、水ぽいおこわにならないよう少なめにしています。
- 7 炊飯器で炊く場合も同じように米を始めに入れて、その上に具材をのせ、汁も全て入れます。おこわモードがあればそちらを押して終わり。その他は炊飯スイッチを押して終わりです。
- 8 圧力鍋の場合は蓋を閉めて、3分加圧であとは自然減圧で。活力鍋の場合は白の重りで0分加圧で自然減圧です。
- 9 炊き上がったらヘラでまんべんなく混ぜて完成です。
きっかけ
もち米が大量に余っているので、おこわのレパートリーを研究中。
おいしくなるコツ
具材を炒め煮する時に味の調整をすること。野菜から出た水分も全て使うこと。
- レシピID:1560011692
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯まいたけその他の炊き込みご飯
- 料理名
- 五目おこわ
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onchan12032020/10/22 22:00生姜の香りが食欲をそそり家族が喜んで食べました!もうすぐ2歳の息子がおかわりをねだるほどです♡今回鶏肉も入れてみました。お気に入りのおこわです。リピします!