甘酸っぱい甘夏トリュフ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 生クリーム 70cc
- ミルクチョコレート 100g
- 甘夏ジャム 大さじ1杯
- ブラックチョコ 50g
- ココアパウダー 大さじ1杯くらい
作り方
- 1 生クリームを鍋で温めて、一煮立ちする前に火を止め、割ったミルクチョコレートと甘夏ジャムを入れてチョコが完全に溶けるまで混ぜる。ガナッシュの完成です。
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2
甘夏ジャムはレシピID1560011635です。
市販のオレンジマーマレードでも代用できます。 -
3
ラップを引いた皿にスプーンでひとすくいずつガナッシュを分けていく。形はきれいにできなくても大丈夫です。
冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。冷凍庫なら15分で良いです、 - 4 食品用手袋を両手につけて、固まったガナッシュを手できれいな丸になるように丸めていきます。再びラップを引いた皿に並べて、冷蔵庫か冷凍庫で固めます。
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5
ブラックチョコを湯煎で溶かし、ココアパウダーを小さなタッパなどに入れます。
冷えたガナッシュを取り出し、竹串を刺し溶けたブラックチョコにくぐらせ、ココアパウダーの入ったタッパへ。 - 6 タッパを軽く振って、周りにまんべんなくココアをまぶしたら 、再び竹串で刺して皿に並べます。これを10個分やり、全てを冷蔵庫などで冷やしたら完成。
きっかけ
いつも作っているトリュフ、アルコール使うと子供が食べられなくなるので、家にある甘夏ジャムを入れたら子供に大人気でした。
おいしくなるコツ
何度も冷やしながらじっくり作ります。 ジャムはお好みで増減させて下さい。
- レシピID:1560011648
- 公開日:2019/02/13
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- カテゴリ
- トリュフ
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