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ミルクジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2瓶分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルクジャム
  • 300円前後

余った牛乳や生クリームで作れます。自然な甘さで美味しいです。

作り方

  • 1

    全ての材料を鍋に入れて、弱火でじっくりと30分煮詰めます。

  • 2

    牛乳と生クリームを合わせて400ccに対して砂糖100gでもできます。牛乳だけでもできました。生クリームは動物性、植物性どちらでも大丈夫でした。

  • 3

    砂糖はお好みで甜菜糖や黒糖に変えても大丈夫です。写真のジャムは少し茶色のてんさい糖を使いました。
    30分弱火で煮詰める時は鍋の底が焦げないよう、スプーンなどでまめに混ぜて下さい。

  • 4

    始めの分量の半分くらいになったら火を止めて良いです。少しゆるいぐらいでも、冷えたら少し固くなるので、ちょうど良くなるはずです。

  • 5

    ジャムなどの空き瓶を消毒し、熱いうちにジャムを入れていき、早めに蓋をして下さい。
    熱いうちに入れることで、冷えた時に真空状態になり、日持ちするようになります。

  • 6

    冷蔵庫保存で真空状態で3カ月。蓋を開けたら1か月以内に食べ切って下さい。

きっかけ

子ども達がミルクジャムが好きでよく買っていましたが、牛乳がよく余り、生クリームがよく特売になるので、作ってみようと挑戦したら意外に簡単で、いろいろ分量を変えて研究し、このレシピになりました。

おいしくなるコツ

煮詰める時は焦がさないようにこまめに混ぜること。

レシピID: 1560011578

公開日:2019.01.19

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