コンポートdeまるごとみかん大福 レシピ・作り方

コンポートdeまるごとみかん大福
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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一口いただくと、ジューシーな果肉&果汁が♪
餅生地もフルーティーなコンポートのシロップで作った、まさに「まるごと」みかん大福です。

材料(4人分)

  • 〈餅皮〉 (約40g/個)
  • もち粉 40g
  • 上新粉 20g
  • 少々
  • コンポートのシロップ 120g
  • 〈餡〉
  • 市販の白あん 120g
  • 〈手粉用〉
  • 片栗粉 適量
  • 〈コンポート〉
  • みかん(出来るだけ小さいもの) 4個
  • 水※ みかんを鍋に入れて計量(約400g)
  • 砂糖※ 水の1/5(約80g)
  • コアントロー※ 砂糖の1割程度(約8g)
  • ※鍋やみかんのサイズに応じて計量

作り方

  1. 1 〈コンポートを作る〉
    みかんの皮を剥き、白い筋を取り除く。
    今回、皮付き51~57g→皮なし41~45gに。
  2. 2 小さめの鍋にみかんを入れてから、かぶるくらいに水を注ぐ※。

    ※砂糖を加えると水位が上がるのを考慮して少なめでもよい。
  3. 3 注いだ水を計量する※。
    みかんを取り出して、砂糖※を加える。

    ※みかんが多い方が、水も砂糖も少なくて済むので、余分に作ってコンポートとしていただいてもOK。
  4. 4 火をつけて沸騰後、みかんを入れて弱火で5分煮る。
  5. 5 火を止め、コアントローを加える。
    鍋の中で(すぐに大福を作らない場合、画像のように保存容器に移して冷蔵庫で保存)冷ます。
  6. 6 みかんを取り出し、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。
  7. 7 白あん30gを丸め、ラップではさむ。
    底の平たい皿などで押し広げる。
  8. 8 上のラップをはがし、みかんをのせる。
  9. 9 下のラップごとみかんを包み、白あんで覆う(完全に包めなくてもOK)。
  10. 10 〈餅皮を作る〉
    耐熱容器にもち粉、上新粉、塩をふるい入れる。
    シロップを加えて泡立て器でよく混ぜ、滑らかな状態にする。
  11. 11 ふたをして電子レンジ強(800w)で約2分30秒加熱する※。
    途中、1分ごとに水で塗らしたゴムべらでこねる。

    ※中央が膨れて、餅の香りがするのを出来上がりの目安にする。
  12. 12 最後はこねずに、片栗粉を敷いたバットに取り出す。
    半分に折り、表面に片栗粉をまぶして棒状にする。
  13. 13 〈包餡する〉
    手でちぎって4等分する。
  14. 14 指で押しながら、丸く広げる。
  15. 15 白あんで包んだみかんを餅に置いて包む※。

    ※餡からみかんが見えていたら、こちらを上(大福の底になる方)にする。
  16. 16 包餡したら移動しやすいように、シリコンカップなどに入れる。
    表面の余分な片栗粉を刷毛で払う。
    みかんから水気が出るので、早めにいただく。
  17. 17 〈参考〉
    3sみかんを使用すると、作りやすかったです。

    •大きさ=約50mm以下
    •重さ=約40g→皮むき後約30g
  18. 18 3sサイズのみかんを電子レンジでコンポートに。
    水200g+砂糖40gを電子レンジ強で煮立て、みかんを入れて200w5分加熱。
    コアントローを加えてそのまま冷まします。
  19. 19 小玉なので、しっかりと白あんで包めます。
  20. 20 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901080000/

きっかけ

たくさん買ったみかん、日にちが経つにつれてぶよぶよになり、ますます見向きもされない存在に…。 ジュースでいただこうかと思いましたが、大福にトライ! コンポートにすることで、口当たりの悪い白い筋が気にならず、しっとりします。

おいしくなるコツ

ギリギリ包めるサイズなので、できるだけ小さなみかんを使用してください。 大きい場合は「まるごと」ではないけれど、小分けにしてもよいのでは。 皮は上新粉ブレンドで硬めにしていますが、割合を変えたり、もち粉(または白玉粉)だけでもOKです。

  • レシピID:1560011478
  • 公開日:2018/12/21
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カテゴリ
大福みかん
料理名
みかん大福
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