なんちゃってトリュフボール レシピ・作り方
材料(1(個)人分)
作り方
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1
〈注意〉
材料は1個分ですが、少量では作りにくいです。
ケーキクラムの量にもよりますが、10個分~だと作業しやすいと思います。 -
2
耐熱ボウルにチョコレートと生クリーム※を入れる。
電子レンジで様子を見ながら加熱して、チョコレートを溶かす(余熱も利用)。 - 3 ※ホイップパウダーを使用すると、生クリームが少量が必要な場合に便利。
- 4 ケーキクラムとラム酒を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
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5
冷蔵庫でしっかりと冷やしてから丸め(約10g/個)、ココアパウダーを入れたシール容器に入れる。
容器ごとコロコロころがして ココアパウダーをまぶせば出来上がり。 -
6
〈参考〉
まとまりが悪くならない程度にナッツやドライフルーツ類を加えると、アクセントになります。
甘栗をプラスしても。 -
7
生クリームはホイップパウダーで代用、少量必要な場合に便利。
ttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201602070000/ -
8
〈アレンジ1〉1つはブラックチョコ(30g)+クルミ(5g)のラム酒(小1)風味バージョン。
もうひとつはホワイトチョコ(30g)のグランマニエ(小1)風味バージョン。 - 9 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201002140001/
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10
〈アレンジ2〉
甘栗入れちゃいました!
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200909060000/ -
11
〈アレンジ3〉
カステラの切り落とし使用、栗きんとんの甘露煮をプラス&抹茶バージョン。 - 12 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901060000/
きっかけ
失敗したケーキや、切り落としたスポンジ、食べきれずに乾燥してしまった焼き菓子などのリメーク用に考えました。
おいしくなるコツ
ケーキクラムの状態やチョコレートの種類にもよるので、割合はいつも適当なのですが、一応ケーキクラム:生クリーム:チョコレート:ラム酒は4:3:2:1が目安。 ケーキクラムの量を基準として、ほかの材料を割り出します。 バリエーションも楽しんで。
- レシピID:1560011461
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- トリュフボール
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持ち運びにも気を使わず、 常温OKなのでお弁当のデザートとしても^^