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なんちゃってトリュフボール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1(個)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なんちゃってトリュフボール
  • 100円以下

残りもののケーキが、可愛らしいトリュフのようなスイーツに大変身♪
持ち運びにも気を使わず、 常温OKなのでお弁当のデザートとしても^^

作り方

  • 1

    〈注意〉
    材料は1個分ですが、少量では作りにくいです。
    ケーキクラムの量にもよりますが、10個分~だと作業しやすいと思います。

  • 2

    耐熱ボウルにチョコレートと生クリーム※を入れる。
    電子レンジで様子を見ながら加熱して、チョコレートを溶かす(余熱も利用)。

  • 3

    ※ホイップパウダーを使用すると、生クリームが少量が必要な場合に便利。

  • 4

    ケーキクラムとラム酒を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

  • 5

    冷蔵庫でしっかりと冷やしてから丸め(約10g/個)、ココアパウダーを入れたシール容器に入れる。
    容器ごとコロコロころがして ココアパウダーをまぶせば出来上がり。

  • 6

    〈参考〉
    まとまりが悪くならない程度にナッツやドライフルーツ類を加えると、アクセントになります。
    甘栗をプラスしても。

  • 7

    生クリームはホイップパウダーで代用、少量必要な場合に便利。

    ttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201602070000/

  • 8

    〈アレンジ1〉1つはブラックチョコ(30g)+クルミ(5g)のラム酒(小1)風味バージョン。
    もうひとつはホワイトチョコ(30g)のグランマニエ(小1)風味バージョン。

  • 9

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201002140001/

  • 10

    〈アレンジ2〉
    甘栗入れちゃいました!

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200909060000/

  • 11

    〈アレンジ3〉
    カステラの切り落とし使用、栗きんとんの甘露煮をプラス&抹茶バージョン。

  • 12

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901060000/

きっかけ

失敗したケーキや、切り落としたスポンジ、食べきれずに乾燥してしまった焼き菓子などのリメーク用に考えました。

おいしくなるコツ

ケーキクラムの状態やチョコレートの種類にもよるので、割合はいつも適当なのですが、一応ケーキクラム:生クリーム:チョコレート:ラム酒は4:3:2:1が目安。
ケーキクラムの量を基準として、ほかの材料を割り出します。
バリエーションも楽しんで。

レシピID: 1560011461

公開日:2018.11.07

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関連情報

料理名
トリュフボール
料理用途
普段の料理 おもてなし

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