むね肉だからたくさん食べても安心!油淋鶏 レシピ・作り方

むね肉だからたくさん食べても安心!油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
ガッツリ中華…でも鶏むね肉だからヘルシー♪
おつまみにもご飯のおかずにもおすすめです!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 長ネギ 1本
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • 醤油 20cc
  • はちみつ 大さじ2
  • 10cc

作り方

  1. 1 鶏むね肉に切れ目を入れながら、厚さが均一になるように開いていく。
  2. 2 両面にまんべんなく片栗粉を付ける。
  3. 3 180℃に熱した油で揚げる。
  4. 4 表面がきつね色になってきたら、油の温度を160℃に落として、3分程揚げる。
  5. 5 仕上げをカリッとさせるために、最後に油の温度を180℃に上げ、1分程揚げる。
  6. 6 余熱で火を通す。
  7. 7 (余熱で火を通す間にタレを作る)
    長ネギをみじん切りする。
  8. 8 ボウルに醤油、はちみつ、酢、長ネギのみじん切り、すりおろし生姜、ニンニクを入れ、よく混ぜておく。
  9. 9 お皿に盛り付けたら、タレをかけて、出来上がり!

きっかけ

鶏むね肉でボリュームのあるおかずが作りたかったので!

おいしくなるコツ

鶏むね肉の厚みを均一にしておくことで、火の通りにバラツキが出来ずに揚げられます!

  • レシピID:1560011459
  • 公開日:2018/11/14
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カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉部活のお弁当糖質制限・低糖質パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ダイエット 中華 ヘルシー ガッツリ
料理名
油淋鶏
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