むね肉だからたくさん食べても安心!油淋鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉に切れ目を入れながら、厚さが均一になるように開いていく。
- 2 両面にまんべんなく片栗粉を付ける。
- 3 180℃に熱した油で揚げる。
- 4 表面がきつね色になってきたら、油の温度を160℃に落として、3分程揚げる。
- 5 仕上げをカリッとさせるために、最後に油の温度を180℃に上げ、1分程揚げる。
- 6 余熱で火を通す。
-
7
(余熱で火を通す間にタレを作る)
長ネギをみじん切りする。 - 8 ボウルに醤油、はちみつ、酢、長ネギのみじん切り、すりおろし生姜、ニンニクを入れ、よく混ぜておく。
- 9 お皿に盛り付けたら、タレをかけて、出来上がり!
きっかけ
鶏むね肉でボリュームのあるおかずが作りたかったので!
おいしくなるコツ
鶏むね肉の厚みを均一にしておくことで、火の通りにバラツキが出来ずに揚げられます!
- レシピID:1560011459
- 公開日:2018/11/14
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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