ふっくらやわらか☆メカジキの煮付け レシピ・作り方

ふっくらやわらか☆メカジキの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
メカジキは、煮付けにするとやわらかくて美味しく、ご飯のおかずにピッタリです!お弁当にも使えますので、たくさん作ってくださいね~♪

材料(4人分)

  • メカジキ切り落とし 300g
  • 生姜 2かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 メカジキの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 鍋に、醤油、砂糖、料理酒、水、生姜を入れ、煮立たせる。
  3. 3 鍋にメカジキを加え、煮る。
  4. 4 アクを取り除き、中火にして6分程煮たら、出来上がり!

きっかけ

魚が食べたかったので。

おいしくなるコツ

魚の臭みを取るため、しっかり水分を拭き取ることです!切り落としではなく、切り身を一口大に切っても、もちろん大丈夫です!

  • レシピID:1560011436
  • 公開日:2018/10/25
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カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般マグロ
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ダイエット 体にいい 糖質制限 ヘルシー
料理名
メカジキの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • ひまわり0831
    ひまわり0831
    2021/10/27 13:10
    ふっくらやわらか☆メカジキの煮付け
    大きいのを買って、切らずに作ってしまいました笑 美味しかったのであとから茹でた大根も投入しました!! また作りたいです、ありがとうございました^^*

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