北海道風石狩鍋 レシピ・作り方

北海道風石狩鍋
  • 約30分
  • 500円前後
singarimake
singarimake
味噌と酒粕を使った北海道風石狩鍋レシピの紹介です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りに、あとの材料は薄切りで良いと思います、エノキは石づきを切り落としておきます。
  2. 2 鮭に熱湯を回しかけて霜降りにしておき、流水で洗い流してウロコ・血合い・汚れ等を取り除きます。この時、水分をキッチンペーパーで拭いておき、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3 土鍋昆布だしを入れて、酒粕と味噌を入れていきます。煮えにくい野菜から入れていきましょう、大根・じゃがいも・玉ねぎを最初に煮ていきます。
  4. 4 じゃがいも・キャベツ・ニンニク・長ネギ・エノキ・紅鮭(アラ)をいれて煮込んでいけば完成です。

きっかけ

秘密のケンミンShowで紹介されていたレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクのスライスを入れると風味が増します。

  • レシピID:1560011401
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
石狩鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/12/31 21:22
    北海道風石狩鍋
    こんばんは(^^)石狩鍋レシピ探してました!味付けも好みでとても美味しくでき、あったまりました!ありがとうございました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る