グラハムノットパン レシピ・作り方

グラハムノットパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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全粒粉たっぷりのヘルシーな食事パンです。
ノット(knot)=結び目の意味の可愛らしい形で、バーガーバンズとしてもOK♪

材料(6人分)

  • 【cottaイングリッシュマフィン型 使用】
  • 強力粉 160g
  • 全粒粉 40g
  • きび糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • スキムミルク※ 14g
  • 水※ 126g
  • ※牛乳140gに替えてもOK
  • ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)

作り方

  1. 1 〈パン生地をHBで作る〉
    ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  2. 2 イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットする。
    「生地作りコース」でスタートする。
  3. 3 〈成形する〉
    生地ができたら、6等分(約64g/個)する。
    布巾をかけて、10分ベンチタイム。
  4. 4 とじ目を上にして楕円形に伸ばす。
    長い方を1/3折り(画像上)、反対側も折り(中)、最後に2つ折りして閉じる。
    6個分全部行う。
  5. 5 転がしながら23~24cmの長さに均等に伸ばす※。

    ※一気に作業せずに、様子を見ながら6個分を同時進行で少しづつ伸ばすと生地に負担をかけません。
  6. 6 手粉用強力粉(分量外)を適宜使用しながら、軽くかた結びをする。
  7. 7 離型油を塗った型に入れ、オーブン発酵機能35℃で20分発酵する。
    取り出して、オーブンを210℃に予熱している間、引き続き仕上発酵する。
  8. 8 仕上発酵終了時の様子。
  9. 9 予熱終了後、200℃に下げて約12分※焼成する。

    ※または210℃10分
  10. 10 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810090000/
  11. 11 〈クノート成形の場合〉
    約30cmに伸ばした生地で、3弁の花のような成形に。
    手粉を多めに使用してノット形同様輪を作り.、穴から、少しだけ生地を出す。
  12. 12 結び目から出ている生地ともう片方の端をくっつける。
    裏返して、バランスを見て、3弁の花びらの形になるように整える。
  13. 13 ひっくり返して、型に入れる。
  14. 14 焼き上がり。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810150000/
  15. 15 〈備考〉
    ハンバーガーのバンズとしてもOK。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810110000/
  16. 16 クノート成形で、チキンフィレをサンド。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201105200000/
  17. 17 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810200000/
  18. 18 〈アレンジ〉
    レシピID:1560011379とのコラボで、梅干し入り。
  19. 19 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201811110000/
  20. 20 梅干し入りバーガーバンズで。

    配合等詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201811221000/
  21. 21 ふりかけひじき入り。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201910230000/
  22. 22 ゆかりパンで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201911030000/
  23. 23 ダブルノット成形で。
  24. 24 クノート形で折込みパン。
  25. 25 〈編みパンの参考1〉
    こいのぼりパン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201405050002/
  26. 26 〈編みパンの参考2〉
    こいのぼりパン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201805050000/

きっかけ

いつもテーブルロールで作っていましたが、バーガー用バンズとしてもいただきたくて大きく作ってみました。

おいしくなるコツ

柔らかい生地は成形しにくいです。 手粉を適宜使用して、生地同士がくっつかないようにするとよいと思います。 生地を伸ばす際は無理せずに作業してください。

  • レシピID:1560011355
  • 公開日:2018/10/11
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その他
料理名
グラハムパン
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