セラベイクで、ハロウインに パンプキンミートパイ レシピ・作り方

セラベイクで、ハロウインに パンプキンミートパイ
  • 約1時間
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ジャック・オー・ランタンの顔型に焼き上げたかぼちゃのミートパイです。ボリュームたっぷりでハロウィンのメイン料理としても。

材料(5~6人分)

  • かぼちゃ 1/3個(正味250g)
  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 10g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはあらみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、挽肉を炒め、ナツメグ、塩、コショウします。
  3. 3 かぼちゃは皮をとって細かめにカットし、レンジで5分加熱します。
  4. 4 かぼちゃをマッシャーでつぶし、【2】を加え、塩コショウで味を整えます。
  5. 5 冷凍パイシートを麺棒で伸ばしタルト型にあわせて丸くカットします。ナイフでジャックオーランタンの顔に切り抜きます。
  6. 6 もう1枚も麺棒で伸ばし、タルト型に敷いて端をカットし、フォークで穴をあけておきます。
  7. 7 【4】の具材を敷き詰めていきます。表面を平らにしておくと、仕上がりが美しくなります。
  8. 8 【5】の冷凍パイシートをかぶせます。
  9. 9 余った冷凍パイシートがあれば紐状に伸ばし、タルト型のまわりに張り合わせ、フォークで押さえておきます。
  10. 10 溶き卵を全体に塗ります。
  11. 11 200度のオーブンで30分焼いて完成です。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるタルト型。 驚くほどスルっとタルトがはずれます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/148728/

おいしくなるコツ

焼き色が付きすぎるようなら途中、アルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1560011318
  • 公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子かぼちゃミートパイハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン ミートパイ タルト皿 パイ
料理名
ミートパイ
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