手作りめんつゆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- しょうゆ 250cc
- みりん 150cc
- 砂糖 50g
- 花かつお 1つかみ(10gくらい)
- 顆粒だし 小さじ1杯
作り方
- 1 しょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だしを入れて中火で一度沸騰したら、火を弱火にし、花かつおを入れます。
- 2 花かつおを入れて2分煮立たせたらざるにあけます。
- 3 使ったかつお節は細かく切って、ご飯にかけたり、おにぎりに入れたりして使えます。
-
4
めんつゆが冷めたら空のペットへ入れたりして、冷蔵庫で1ヶ月以内に使って下さい。
濃いめのつゆなので、5倍くらいに薄めるといいです。
きっかけ
美味しいめんつゆがないか市販の物を探してましたが、好みのものがなく、自分で手作りしたら家族が気に入ってくれ、定番に。
おいしくなるコツ
かつお節によって香りや味が違うので、色々なかつお節で試すと楽しいと思います。
- レシピID:1560011292
- 公開日:2018/09/18
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/03/07 11:25そうめんお弁当に★参考になりました(*´꒳`*)