ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
singarimake
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土井善晴さん風ゴーヤチャンプルーを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り落として縦半分に割り、中のワタと種をスプーンで取り除き、2~3ミリの厚さにスライスします
  2. 2 ニンニク・しょうがは細切りに、豚ロース肉は2センチくらいにカットしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、豆腐をちぎって並べ、全体に塩を振りかけて焼いていきます。豆腐の両面に焦げ目を付けたら、一旦皿に取り出します。
  4. 4 サラダ油を足し、ゴーヤを入れて塩を振りかけ、しんなりするまで焼いていき、皿に取り出します。
  5. 5 フライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて炒めて行きます。豚肉に火が通ったら、豆腐とゴーヤをフライパンに戻し、ニンニク・しょうがを入れて、醤油・塩コショウで味付けして行きます。
  6. 6 卵を2回に分けて入れていき、サッと混ぜれば完成です。

きっかけ

土井善晴さんのレシピを見て美味しそうなので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は最初に焼いていく事で水分が抜けて水っぽくなくなります。

  • レシピID:1560011206
  • 公開日:2018/08/18
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