イカと野菜のマリネサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 茹でイカ(市販品)※ 200g位
- ※塩ゆでしたもの
- 〈ドレッシング〉
- 粒マスタード 15g
- はちみつ 9g
- 塩 3g
- ブラックペッパー 少々
- レモン汁(ポッカレモン使用) 30g
- オリーブオイル 60g
- 〈野菜類(約400~450g)〉 (お好みのものでどうぞ)
- 赤たまねぎ(スライサー) 1/2個位(約80g)
- にんじん(ピーラー使用) 1/2本位(約50g)
- 大根(ピーラー使用) 約100g
- 黄パブリカ 1/2個位(約50g)
- セロリ 約50g
- きゅうり 1本(約100g)
作り方
-
1
〈参考〉
お手本にしたお店のマリネサラダです。
季節によって、野菜は変わるのかもしれませんが、8月時点のものを参考にしました。 -
2
〈野菜を用意する〉
赤たまねぎをスライサーで薄切りにする。 -
3
にんじんと大根を約10cm長さに、ピーラーで薄くスライスする。
きゅうり、パプリカ、セロリは包丁で千切りにする。 -
4
〈ドレッシングに混ぜ合わせる〉
ボウルにドレッシングの材料を順に加えて、分離しないように混ぜる。
イカを加えて和える。 - 5 野菜類を加えて混ぜて出来上がり。
きっかけ
お惣菜のセレクトショップで買ったサラダが美味しいけれど、ほんの少しで高い! なので、マネっこしてみました。
おいしくなるコツ
面倒なイカの下処理は省いて、市販品を活用しています。 お店のサラダにはセロリがメインでしたが、苦手な家族がいるので大根をブレンドしました。 赤たまねぎは辛みが少ないのでおススメ。なければ、普通のを水にさらしても。 紫キャベツもあればOK。
- レシピID:1560011184
- 公開日:2018/08/12
関連情報
- 料理名
- イカのマリネサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はらぺこキャンディー2019/12/06 12:57美味しかったです!
すぐにいただくとサラダ感覚で、時間が経つとしんなりとしたマリネに。
彩がよいので、おもてなしにも^^