イカと野菜のマリネサラダ レシピ・作り方

イカと野菜のマリネサラダ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
お惣菜のセレクトショップでお気に入りのサラダをマネっこ♪
すぐにいただくとサラダ感覚で、時間が経つとしんなりとしたマリネに。
彩がよいので、おもてなしにも^^

材料(4~6人分)

  • 茹でイカ(市販品)※ 200g位
  • ※塩ゆでしたもの
  • 〈ドレッシング〉
  • 粒マスタード 15g
  • はちみつ 9g
  • 3g
  • ブラックペッパー 少々
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 30g
  • オリーブオイル 60g
  • 〈野菜類(約400~450g)〉 (お好みのものでどうぞ)
  • 赤たまねぎ(スライサー) 1/2個位(約80g)
  • にんじん(ピーラー使用) 1/2本位(約50g)
  • 大根(ピーラー使用) 約100g
  • 黄パブリカ 1/2個位(約50g)
  • セロリ 約50g
  • きゅうり 1本(約100g)

作り方

  1. 1 〈参考〉
    お手本にしたお店のマリネサラダです。
    季節によって、野菜は変わるのかもしれませんが、8月時点のものを参考にしました。
  2. 2 〈野菜を用意する〉
    赤たまねぎをスライサーで薄切りにする。
  3. 3 にんじんと大根を約10cm長さに、ピーラーで薄くスライスする。
    きゅうり、パプリカ、セロリは包丁で千切りにする。
  4. 4 〈ドレッシングに混ぜ合わせる〉
    ボウルにドレッシングの材料を順に加えて、分離しないように混ぜる。
    イカを加えて和える。
  5. 5 野菜類を加えて混ぜて出来上がり。

きっかけ

お惣菜のセレクトショップで買ったサラダが美味しいけれど、ほんの少しで高い! なので、マネっこしてみました。

おいしくなるコツ

面倒なイカの下処理は省いて、市販品を活用しています。 お店のサラダにはセロリがメインでしたが、苦手な家族がいるので大根をブレンドしました。 赤たまねぎは辛みが少ないのでおススメ。なければ、普通のを水にさらしても。 紫キャベツもあればOK。

  • レシピID:1560011184
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜いか全般
料理名
イカのマリネサラダ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る