パリポリきゅうり!梅肉和えチャーハン! レシピ・作り方

パリポリきゅうり!梅肉和えチャーハン!
  • 約30分
  • 500円前後
さにたん
さにたん
梅肉と和えたきゅうりが食欲をそそります!パリポリ食感がくせになる!胡麻香る、夏におすすめの簡単チャーハンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを3等分に切り、切ったものは縦半分に切る。さらに1約㌢の角切りにして、ボールで塩と混ぜ合わせ15分おく。
  2. 2 卵を溶き、炊いたごはんと混ぜておく。万能ネギは小口切りにして、かにかまは割いてほぐしておく。時間をおいたきゅうりは水気を切り、梅肉・ごま油大さじ1.5・すり胡麻を加え混ぜておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れ、豚挽き肉を炒める。火が通ったらごはんを入れて混ぜる。卵のベタベタ感がなくなったらネギとかにかまを入れ混ぜる。※かにかまとネギは盛りつけ用に少し残す。
  4. 4 最後に和えてあるきゅうりを入れ良く混ぜ合わせながら、軽く炒める。
    器に入れて、トッピング用に残したかにかまとネギをちらして完成!!

きっかけ

梅肉ソースを活用して、夏向きチャーハンを作ってみたくなりました!

おいしくなるコツ

きゅうりの味が決め手になります。味見をして、少し塩気が強いくらいがごはんと混ざった時にちょうど良いです!梅肉ソースがなければ梅を潰して使ってください。

  • レシピID:1560011122
  • 公開日:2018/07/07
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