ボデガカップで 天の川トッピングきらきら七夕ゼリー レシピ・作り方

ボデガカップで 天の川トッピングきらきら七夕ゼリー
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シュワッとした炭酸の食感が美味しい、ブルーサイダーゼリーです。星のトッピングを天の川にみたてて作りました。

材料(4~5人分)

  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 25g
  • サイダー 500ml
  • ブルー・ハワイシロップ 大さじ1~2
  • ゼラチンパウダー 15g
  • お湯 50ml
  • トッピング用
  • メロンまたは黄桃などのフルーツ 適量
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 牛乳250mlと砂糖25gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー5gを入れて溶かします。(沸騰させないように)
  2. 2 ガラス容器の下から2センチ程度まで牛乳ゼリーを入れ、残りはバットに入れて冷やし固めます。
  3. 3 固まったらバットのゼリーを星型で抜きます。
  4. 4 ガラス容器の側面に貼り付けていきます。
  5. 5 ゼラチンパウダー10gを50mlのお湯でよく溶かします。
  6. 6 サイダーに溶かしたゼラチンと、ブルーハワイシロップをいれてよく混ぜます。
  7. 7 4に静かにゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8 メロンや黄桃などのフルーツを星型で抜きます。
  9. 9 3で余った牛乳のゼリーをクラッシュし、ゼリー上に天の川にみたてて乗せます。8のフルーツやアラザンで飾って完成です。
  10. 10 3、4の工程はなくても可愛いゼリーになります。
    横からみると炭酸の気泡とキラキラが美しいゼリーに仕上がります。

きっかけ

使用したガラス容器はボデガカップ。 こちらのレシピで使った商品は ↓ https://item.rakuten.co.jp/angers/149196/

おいしくなるコツ

バットで冷やし固める牛乳は薄くなるように。ここが厚いと張り合わせた時、重みで落ちやすくなります。丸型で抜けば水玉ゼリーにもなりますよ。

  • レシピID:1560011096
  • 公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー夏のおもてなし料理おもてなしもう一品ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
七夕ゼリー ゼリー サイダーゼリー 夏スイーツ
料理名
七夕ゼリー
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