現在地

きらきら夏スイーツ 七夕ゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 牛乳

    500cc

  • 砂糖

    50g

  • サイダー

    500cc

  • ブルーハワイシロップ

    大さじ3

  • ゼラチンパウダー

    20g

  • お湯

    50cc

  • トッピング用
  • 黄桃、メロンなど

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きらきら夏スイーツ 七夕ゼリー

WECKで作った、水色と白の層が可愛いブルーサイダーのシュワっとゼリーです。星形のフルーツを飾って七夕ゼリーに。

作り方

  • 1

    ゼラチンパウダー10gを50ccのお湯でよく溶かします。

  • 2

    サイダーに溶かしたゼラチンと、ブルーハワイシロップをいれてよく混ぜます。

  • 3

    WECK容器の下から2cmぐらいまでゼリー液を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 4

    残りのゼリー液もラップをし、冷蔵庫で一緒に冷やしておきます。

  • 5

    牛乳500ccと砂糖50gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー10gを入れて溶かします。(沸騰させないように)

  • 6

    粗熱をとって冷ましたら、固まった3の上に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 7

    冷やしておいたブルーの残りのゼリー液をフォークでクラッシュし、クラッシュゼリーを作ります。

  • 8

    固まった6の上にクラッシュゼリーをのせて、ゼリー部分の完成です。

  • 9

    フルーツを星形に抜きます。黄桃、メロンなどが抜きやすく、夏らしさもでます。

  • 10

    星形フルーツとお好みでアラザンなどをトッピングして完成!

  • 11

    横からみると、ビン底のサイダーの気泡がとても綺麗です。シュワシュワ不思議食感をどうぞ。

きっかけ

苺のガラス容器WECKを使ったゼリーレシピです。このレシピに使用したウェック6個セットはこちら
https://item.rakuten.co.jp/angers/145839/

おいしくなるコツ

サイダーでなく、無糖の炭酸水を使う場合は砂糖を大さじ2ほど加えて甘さを調節してください。
牛乳の代わりに飲むヨーグルトを使えば、ゼラチンを食わるだけで白い部分に代用できます。
星形に抜くフルーツはスイカ、キウイ、林檎などでも可愛いですよ。

レシピID: 1560011095

公開日:2018.06.27

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • こはるびび
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • こつこ☺
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • そらいろみかん

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.07.12

    子供と一緒に作りました!
    おいしかったです^_^

    きれいな色ですね。とても涼しそうで美味しそうです♪素敵なレポートありがとうございます

    お返事を見る

  • 2018.07.13

    娘といっしょに混ぜたりフルーツをのせて楽しく作れました。
    下の層のゼリーには炭酸が残っていてとても美味しかったです☆
    また作りたいです。

    娘さんと一緒に作っていただきありがとうございます。とても美味しそうですね☆是非またリピしてください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
七夕ゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

▲きらきら夏スイーツ 七夕ゼリーのページ上部へ