きらきら夏スイーツ 七夕ゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
- 牛乳 500cc
- 砂糖 50g
- サイダー 500cc
- ブルーハワイシロップ 大さじ3
- ゼラチンパウダー 20g
- お湯 50cc
- トッピング用
- 黄桃、メロンなど 適量
作り方
- 1 ゼラチンパウダー10gを50ccのお湯でよく溶かします。
- 2 サイダーに溶かしたゼラチンと、ブルーハワイシロップをいれてよく混ぜます。
- 3 WECK容器の下から2cmぐらいまでゼリー液を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 残りのゼリー液もラップをし、冷蔵庫で一緒に冷やしておきます。
- 5 牛乳500ccと砂糖50gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー10gを入れて溶かします。(沸騰させないように)
- 6 粗熱をとって冷ましたら、固まった3の上に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 7 冷やしておいたブルーの残りのゼリー液をフォークでクラッシュし、クラッシュゼリーを作ります。
- 8 固まった6の上にクラッシュゼリーをのせて、ゼリー部分の完成です。
- 9 フルーツを星形に抜きます。黄桃、メロンなどが抜きやすく、夏らしさもでます。
- 10 星形フルーツとお好みでアラザンなどをトッピングして完成!
- 11 横からみると、ビン底のサイダーの気泡がとても綺麗です。シュワシュワ不思議食感をどうぞ。
きっかけ
苺のガラス容器WECKを使ったゼリーレシピです。このレシピに使用したウェック6個セットはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/145839/
おいしくなるコツ
サイダーでなく、無糖の炭酸水を使う場合は砂糖を大さじ2ほど加えて甘さを調節してください。 牛乳の代わりに飲むヨーグルトを使えば、ゼラチンを食わるだけで白い部分に代用できます。 星形に抜くフルーツはスイカ、キウイ、林檎などでも可愛いですよ。
- レシピID:1560011095
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- 七夕ゼリー
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