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七夕に 織姫&彦星のピンチョス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • うずら卵

    2個

  • きゅうり

    1/2本

  • 魚肉ソーセージ

    1/2本

  • ベビーチーズ

    1個

  • 黒ゴマ

    4粒

  • スライスチーズ

    3cm角ぐらい

  • 髪の毛の海苔
  • 1.5x2cm

    4枚

  • 0.5x4cm

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
七夕に 織姫&彦星のピンチョス

七夕にぴったりな、彦星&織姫のピンチョスです。前菜として、子どものワンプレートに、寿司ケーキにのせても◎です。

作り方

  • 1

    うずらは、茹でて殻をむいておきます。魚肉ソーセージは、約2cmに、ベビーチーズは、半分にカットします。

  • 2

    キュウリをスライスしたものを2枚用意。スライスチーズを星形で抜いておきます。

  • 3

    ピックに、うずら、魚肉ソーセージ、チーズの順番にさしていきます。

  • 4

    スライスしたキュウリの長さを(半分~2/3程度)カットし、体に巻きつけます。

  • 5

    ・髪の作り方。
    1.5x2cmの海苔を水で湿らせ、左右対象に貼ります。
    織姫のピックを一旦抜きます。

  • 6

    0.5x4cmの海苔を半分におって輪っかになるようにし、根本の部分を左右対象になるようにピックにさす。

  • 7

    織姫のピックを挿し直し、黒ゴマで目をつけ、彦星のおでこにチーズの星をつければ完成です!

  • 8

    七夕ちらし寿司ケーキにのせて。

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きっかけ

美味しくつまめて、見た目め可愛い織姫彦星ピンチョスです。
簡単に作れる用に、材料も工程もシンプルにしました。
七夕の日にどうぞ。

おいしくなるコツ

海苔を水で湿らす事で、うずらに簡単につきます。
衣にしたキュウリが剥がれやすい場合は、ピックで仮止めしておくと安定します。
黒胡麻の向きで、垂れ目、吊り目を調整すると表情豊かな個性あるお雛様に。
衣はお刺身などで代用してもカラフルです。

レシピID: 1560011094

公開日:2018.06.27

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関連情報

料理名
ピンチョス
料理用途
おもてなし お祝い

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