七夕に 織姫&彦星のピンチョス レシピ・作り方

七夕に 織姫&彦星のピンチョス
  • 約30分
楽天出店店舗:アンジェ web shop
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七夕にぴったりな、彦星&織姫のピンチョスです。前菜として、子どものワンプレートに、寿司ケーキにのせても◎です。

材料(1人分)

  • うずら卵 2個
  • きゅうり 1/2本
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • ベビーチーズ 1個
  • 黒ゴマ 4粒
  • スライスチーズ 3cm角ぐらい
  • 髪の毛の海苔
  • 1.5x2cm 4枚
  • 0.5x4cm 2枚

作り方

  1. 1 うずらは、茹でて殻をむいておきます。魚肉ソーセージは、約2cmに、ベビーチーズは、半分にカットします。
  2. 2 キュウリをスライスしたものを2枚用意。スライスチーズを星形で抜いておきます。
  3. 3 ピックに、うずら、魚肉ソーセージ、チーズの順番にさしていきます。
  4. 4 スライスしたキュウリの長さを(半分~2/3程度)カットし、体に巻きつけます。
  5. 5 ・髪の作り方。
    1.5x2cmの海苔を水で湿らせ、左右対象に貼ります。
    織姫のピックを一旦抜きます。
  6. 6 0.5x4cmの海苔を半分におって輪っかになるようにし、根本の部分を左右対象になるようにピックにさす。
  7. 7 織姫のピックを挿し直し、黒ゴマで目をつけ、彦星のおでこにチーズの星をつければ完成です!
  8. 8 七夕ちらし寿司ケーキにのせて。

きっかけ

美味しくつまめて、見た目め可愛い織姫彦星ピンチョスです。 簡単に作れる用に、材料も工程もシンプルにしました。 七夕の日にどうぞ。

おいしくなるコツ

海苔を水で湿らす事で、うずらに簡単につきます。 衣にしたキュウリが剥がれやすい場合は、ピックで仮止めしておくと安定します。 黒胡麻の向きで、垂れ目、吊り目を調整すると表情豊かな個性あるお雛様に。 衣はお刺身などで代用してもカラフルです。

  • レシピID:1560011094
  • 公開日:2018/06/27

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カテゴリ
ピンチョス簡単おもてなし料理夏のおもてなし料理おもてなしもう一品ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
七夕 ピンチョス イベントごはん ちらし寿司ケーキ
料理名
ピンチョス
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