七夕ちらし寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 炊きたての2合のご飯に、あわせたすし酢を混ぜ、酢飯を作ります。
- 2 キュウリは細切りにして軽く塩もみ。卵は塩、砂糖を入れ、細切りの錦糸卵にします。
- 3 スライスチーズを星形で抜き、オクラは下茹でして、薄切りにします。
- 4 型の1/3ぐらいの位置まで酢飯を詰めます。
- 5 桜でんぶと、しっかり水切りしたキュウリをまんべんなく敷き詰めます。
- 6 残りの酢飯を詰めます。
- 7 お皿にひっくり返して乗せます。
- 8 細切りにした錦糸卵を乗せます。
- 9 天の川をイクラで作ります。中央に軽くS字になるようにのせていきます。
- 10 星型のスライスチーズと、オクラをのせれば完成です!
きっかけ
ゼリーなどを作るマイパーラーの型を使いました。2合ぐらいのご飯の入る型であれば代用できます。 マイパーラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144132/
おいしくなるコツ
オクラの断面が綺麗な星型になっているものを使うと完成度があがります。キュウリはしっかり水切りして下さい。間に挟むものは何でもOK!穴子や錦糸卵をいれると、ボリューム感もでます。 型離れをよくするためには薄く油を型に塗りましょう。
- レシピID:1560011093
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- 寿司ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
幸せパンダ2021/07/07 23:09ピンチョス、参考にさせていただきました!
イクラの天の川に星型オクラをトッピング。彦星&織姫ピンチョスもあわせてどうぞ。