ブレンダーで、ベイクドレモンチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6~8人分)
作り方
- 1 レモンはよく洗って、水気を拭き取ったら薄くスライスし、種をとっておきます。
- 2 ひたひたになる程度、蜂蜜を入れて2時間~一晩漬けておきます。
- 3 クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 4 ビスケットを保存袋などにいれ、麺棒で細かく砕きます。
- 5 バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、4のビスケットと混ぜ合わせます。
- 6 琺瑯バッドにクッキングシートをしき、ビスケット生地を均等にいれ、軽く押し固めます。
- 7 オーブンを180度に予熱しておきます。
- 8 ケーキ生地の材料を入れ、泡立て器か、ブレンダーでよく混ぜ合わせます。
- 9 6のバッドに8を静かに流しいれていきます。
- 10 180度のオーブンで20分焼いたら一旦取り出し、2のレモンを並べ、シロップをハケで全体に塗ります。
-
11
残り20分、計40分焼きます。
竹串をさせて液がついてこなければ完成です。 -
12
粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
スクエアにカットしてどうぞ。スティックにカットするのも可愛いですよ。
きっかけ
使用したバッドは野田琺瑯の21枚取りです。 こちらからどうぞ! https://item.rakuten.co.jp/angers/134481/
おいしくなるコツ
ケーキ生地はブレンダーで混ぜ合わせてもOKです。 レモンは焼けると縮むので、ぎゅうぎゅうに敷き詰める感じでちょうどよくなります。 レモンに焼き色が付きすぎるようなら途中、アルミホイルをかぶせて下さい。
- レシピID:1560011001
- 公開日:2018/06/01
関連情報
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- チーズケーキ レモンチーズケーキ ベイクドチーズケーキ 琺瑯バットで作る
- 料理名
- チーズケーキ
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