梅酒の梅リメイク 梅ジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 梅酒の梅 25個程度(500g分)
- 砂糖 50g
- 水 適量
作り方
- 1 梅をひたひたのお水につけて、アルコールを飛ばすように煮込みます。
- 2 柔らかくなってきたら、種をとり、お砂糖を加えます。
- 3 20分ほど煮て、ドロッとしてくれば完成です。
- 4 ガラスキャニスターなどで保存してください。
きっかけ
梅酒を漬けると大量に出る梅の実のアレンジレシピです。何につけてもよくあいます。
おいしくなるコツ
梅酒につけた梅のリメイクです。通常梅酒に漬けるのは元の青梅は1キロですが、その半量で作ってみました。 お砂糖はお好みで調整してください。ヨーグルトやパンによくあいます。
- レシピID:1560010987
- 公開日:2018/05/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんなん2022/01/29 15:02種とるの面倒くさくて
そのままで失礼します(^_^;)
一度茹でるの良いですね、実が柔らかくなりました♪