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基本の梅シロップ(梅ジュース) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3L人分

  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    1kg

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の梅シロップ(梅ジュース)

季節の青梅を使いシンプルに仕上げた梅ジュースです。
ソーダ割り、ロックで美味しくいただけます。梅酒の季節に一緒にどうぞ。

作り方

  • 1

    梅ジュースを1キロを氷砂糖で作るには3リットルの瓶を使います。消毒液をスプレーしてキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。

  • 2

    梅を水洗いします。

  • 3

    水に1時間ほどつけてアク抜きします。

  • 4

    一つづつ、丁寧に水気を拭き取り、ヘタを竹串で取っていきます。

  • 5

    氷砂糖と梅を交互に瓶につめていきます。蓋をしたら冷暗所で保存します。

  • 6

    梅のエキスが出てきたら、梅が常に濡れた状態になるように揺すってあげます。
    2週間~1ヶ月ほどで完成です。

  • 7

    梅を取り除いて、シロップのみ冷蔵庫で保管します。ロック、ソーダ割りやヨーグルトにかけてもよくあいます。

きっかけ

梅酒といっしょに、梅シロップも作ると、子どもでも一緒に楽しめます。
梅ジュース作りに最適なCellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン 3Lは、こちら
https://item.rakuten.co.jp/angers/146059/

おいしくなるコツ

瓶も梅も丁寧に水気を拭きとってください。水気が残るとカビの原因にもなります。またヘタを綺麗に取るほど味もよくなります。
温かいところで保存すると発酵しやすいので注意してください。発酵を抑えるにはお酢を100ccほど加えるといいです。

レシピID: 1560010984

公開日:2018.05.29

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 1

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簡単だった 1

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.06.19

    仕上がりが楽しみです(^o^)
    蒸し暑い地域に住んでいるので、発酵を抑えるコツが書いてあるレシピで助かります!

    嬉しいコメントありがとうございます。美味しくなりますように♪仕上がりが楽しみですね☆

    お返事を見る

  • 2019.06.11

    子供用に。梅酒に引き続き梅シロップも参考にさせていただきました。わかりやすいレシピありがとうございました。

    こちらもレポートありがとうございます!美味しくできますように♪

    お返事を見る

  • 2019.06.04

    作りました!飲むのが楽しみです♡

    レポートありがとうございます。美味しくできますように♪今から楽しみですね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅シロップ
料理用途
普段の料理

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