ヒイカのからし酢味噌 レシピ・作り方

ヒイカのからし酢味噌
  • 約30分
  • 500円前後
singarimake
singarimake
自家製酢味噌で食べるのがミソです。

材料(2~3人分)

  • ヒイカ(生) 1パック
  • きゅうり 1~2本
  • 1つまみ
  • 白みそ 100g
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3~4
  • からし 適量
  • ゴマ 1つまみ

作り方

  1. 1 ヒイカは胴体に軟骨があるので手で抜きます。脚の付け根にある口も取ります。墨袋も取っておくと良いですね。
  2. 2 沸騰した鍋に塩を1つまみいれて、ヒイカをボイルしていき、茹であがったらザルに上げて冷まします。
  3. 3 鍋に白みそ・みりん・砂糖を入れて弱火で混ぜながら煮ていきます。艶が出てくるので、火を止めて冷まし、酢を加えてよく混ぜます。
  4. 4 ヒイカときゅうりを盛り付けて、からしを混ぜた酢味噌をかけて、ゴマをちらせば完成です。

きっかけ

ヒイカが安く売られているので買ってみました。

おいしくなるコツ

酢味噌をたっぷりとかけるのがコツです。

  • レシピID:1560010980
  • 公開日:2018/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌ヒイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る