たたききゅうりの中華風甘酢漬 レシピ・作り方

たたききゅうりの中華風甘酢漬
  • 約15分
  • 100円以下
singarimake
singarimake
夏の暑い季節にぴったりの即席漬です。

材料(3人分)

  • きゅうり 3本
  • 醤油 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1~2杯
  • 小さじ1杯
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは皮をピーラ―でむき、塩をふってまな板上で転がして板ずりします。
    30分後に流水で洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 ヘタを切り落とし半分に切ります。さらに半分に切り、すりこぎ等で叩きます。きゅうりを手で割っていき、ビニール袋に入れます。
  3. 3 調味料を入れてよくもみこみます。ビニール袋の口を縛って冷蔵庫で半日寝かせて完成です。

きっかけ

きゅうりが1本19円で特売していたので沢山購入しました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でギンギンに冷やすと良いです。

  • レシピID:1560010952
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2020/04/08 14:20
    たたききゅうりの中華風甘酢漬
    美味しかったです!
  • 愛犬777
    愛犬777
    2018/06/14 08:58
    たたききゅうりの中華風甘酢漬
    こんにちはU^ェ^U
    久々にゴンゴンきゅうりを叩いたら、なんだか楽しかったです笑。
    ピリ辛さっぱり美味しかったです♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る