一人飯に!節約激安シンプルたまごチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 200g
- たまご 1個
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩こしょう 適宜
- ごま油(なくてもOK) ひとまわし
作り方
- 1 ごはんとマヨネーズ大さじ1をお皿の上で混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。
- 2 たまごとマヨネーズ大さじ1を溶いておく。
- 3 テフロン加工のフライパンに2の溶いたたまごを流し入れ、たまごのフチが固まるまで待つ。
- 4 1のごはんを加え、たまごをほぐしながら炒める。
- 5 仕上げにマヨネーズ大さじ1、あれば風味づけにごま油をひとまわし程たらす。さっと炒めたらできあがり。
きっかけ
あまったごはんと冷蔵庫のたまごだけで作れるメニューを考えたら、たまごチャーハンを思いつきました。
おいしくなるコツ
最初にごはんに味をつけておくことで、炒めすぎを防ぎ失敗しにくくなります。マヨネーズがごはんをコーティングしてくれるので、べちゃべちゃになりにくいです。
- レシピID:1560010918
- 公開日:2018/04/26
関連情報
レポートを送る
3 件