しらたきでヘルシー♪ごぼうと牛肉のすき焼き風金平 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(こま切れ) 130g
- しらたき(糸こんにゃくでも可) 1袋(160g)
- 市販のささがきゴボウ 1袋(120g)
- サラダ油 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ4
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★しょうが(チューブ) 5cmくらい
作り方
- 1 しらたき、牛肉を1~2㎝幅の食べやすい大きさに切る。
- 2 市販のささがきゴボウと1のしらたきをザルに入れ、軽く洗い、水気を切っておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるくらいまで炒め、2を加える。
- 4 ★の調味料を加え、水分が飛ぶまで10分ほど中火で煮詰める。
きっかけ
病院食のしらたき入りきんぴらごぼうが美味しかったので家庭向けに再現してみたら、よりしっかりした味付けの美味しいおかずができました。
おいしくなるコツ
しらたきを炒めると水分が出るので、しっかり煮詰めてください。牛脂があれば、サラダ油の代わりに使うとより美味しくなります。
- レシピID:1560010917
- 公開日:2018/04/26
関連情報
- 料理名
- ゴボウと牛肉のすき焼き風キンピラ
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はじゃじゃ2018/07/11 21:19家にあった人参も入れてみました。
牛肉とゴボウは合いますね~
美味しかったです。ご馳走様でした。