現在地

ボデガカップで あじさいゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 牛乳

    600ml

  • 砂糖

    60g

  • ゼラチンパウダー

    20g

  • サイダー

    500ml

  • かき氷シロップ(赤)

    大さじ1

  • かき氷シロップ(ブルー)

    大さじ3

  • お好みで
  • アラザン、ミントの葉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボデガカップで あじさいゼリー

青と紫のゼリーを紫陽花にみたてた涼し気なゼリーです。梅雨の季節にぜひどうぞ。

作り方

  • 1

    牛乳600ccと砂糖60gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー10gを入れて溶かします。(沸騰させないように)

  • 2

    容器6個に均等に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 3

    ゼラチンパウダー10gを50ccのお湯でしっかりと溶かします。

  • 4

    サイダー500mlに溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせたら、保存容器に半量ずつ入れます。

  • 5

    ひとつには大さじ2 のブルーシロップ、もうひとつにはブルー1+赤1を入れ、よく混ぜます。

  • 6

    5を冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 7

    固まったら賽の目状にカットします。

  • 8

    2食のゼリーをバランスよくもりつけて完成です。
    お好みでアラザンやミントの葉をトッピングしてどうぞ。

きっかけ

ガラス容器に映える季節感のあるゼリーです。
使用した容器はボデガ200ml×6個です。

おいしくなるコツ

赤をブルーを混ぜる比率はお好みで。
赤を多めにいれた方が紫っぽくなります。
牛乳の半量を生クリームに変えると、より濃厚な味わいになります。

レシピID: 1560010912

公開日:2018.04.20

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ねこななこ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ボデガカップで あじさいゼリーのページ上部へ