現在地

作り置きおかず 鶏そぼろひじき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏挽肉

    200g

  • 乾燥ひじき

    15g

  • 人参

    1/2本

  • 調味料
  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず 鶏そぼろひじき

ひじきと鶏挽き肉を甘辛く仕上げました。丼物にしたり、おにぎりの具によく合います。冷蔵庫にあると役に立つ作り置きです。

作り方

  • 1

    ひじきは水で戻し、水気を絞っておきます。
    人参は細切りにします。

  • 2

    熱したフライパンに油をひいて、鶏挽き肉を炒め、ひじき、人参も加えます。

  • 3

    調味料をすべて入れて、汁気がなくなるまで炒めれば完成です。

  • 4

    容器にうつして、しっかり冷ましてから蓋をしてください。

きっかけ

炒め煮るだけで簡単に作れる常備菜です。
作り置きにピッタリな保存容器はこちら!
https://item.rakuten.co.jp/angers/147477/

おいしくなるコツ

濃い目の味付けで白いご飯によくあいます。
丼にしたり、おにぎりにしたり、小さな子供でも食べやすい味です。
お弁当にもどうぞ。

レシピID: 1560010823

公開日:2018.01.24

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mc0012
  • やまだめ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • はっせ8864

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲作り置きおかず 鶏そぼろひじきのページ上部へ