作り置きおかず 鶏そぼろひじき レシピ・作り方

作り置きおかず 鶏そぼろひじき
  • 約30分
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
ひじきと鶏挽き肉を甘辛く仕上げました。丼物にしたり、おにぎりの具によく合います。冷蔵庫にあると役に立つ作り置きです。

材料(3~4人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • 乾燥ひじき 15g
  • 人参 1/2本
  • 調味料
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、水気を絞っておきます。
    人参は細切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油をひいて、鶏挽き肉を炒め、ひじき、人参も加えます。
  3. 3 調味料をすべて入れて、汁気がなくなるまで炒めれば完成です。
  4. 4 容器にうつして、しっかり冷ましてから蓋をしてください。

きっかけ

炒め煮るだけで簡単に作れる常備菜です。 作り置きにピッタリな保存容器はこちら! https://item.rakuten.co.jp/angers/147477/

おいしくなるコツ

濃い目の味付けで白いご飯によくあいます。 丼にしたり、おにぎりにしたり、小さな子供でも食べやすい味です。 お弁当にもどうぞ。

  • レシピID:1560010823
  • 公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)その他のお弁当(子供用)お弁当のおかず全般前日に作り置き
関連キーワード
常備菜 作り置き お弁当おかず そぼろ
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はらのむし
    はらのむし
    2023/01/03 20:56
    作り置きおかず 鶏そぼろひじき
    ドライパックのひじき1缶で作りました。簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る