節分プレート 鬼デコにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵1個は塩を入れてよく溶き、卵そぼろを作っておきます。
ヤングコーンは下茹でしておきます。 -
2
鶏そぼろひじきを作ります。
レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010823/ - 3 ご飯80gにケチャップを混ぜて、丸くにぎります
- 4 白いご飯(80g)は軽く塩をして、丸くにぎります。
- 5 卵そぼろ、鶏そぼろひじきを髪の毛にみたてて、おにぎり上部にのせていきます。
- 6 カットしたヤングコーンをツノにします。海苔、スライスチーズを作って顔を仕上げて完成です。
きっかけ
小さなお子さんでも食べやすくて、喜ぶ節分用のごはんです。 お家型のウッドプレートはこちら。 https://item.rakuten.co.jp/angers/147354/
おいしくなるコツ
ご飯は平たく楕円状になるようにすると、髪の毛がのせやすいです。 ご飯の中に具材を入れると栄養バランスもよく、食べやすい味になります。 顔の表情はお好みで。ツノはベビーチーズをカットして作るのも簡単です。
- レシピID:1560010822
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- 料理名
- 節分ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません