現在地

バナナたっぷり濃厚チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バナナたっぷり濃厚チョコパウンドケーキ

ホットケーキミックスで作るチョコパウンドケーキです。バレンタインスイーツとしてもどうぞ。

作り方

  • 1

    バターと卵は室温に戻しておきます。

  • 2

    チョコレートは細かく刻んで湯煎にかけ、溶かしておきます

  • 3

    バナナは飾り用に10枚ほど残し、残りを荒くフォークで潰します。

  • 4

    ボウルに柔らかくなったバターを入れ、砂糖を3回にわけて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

  • 5

    溶いておいた卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

  • 6

    HMとココアパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。

  • 7

    溶かしたチョコレート、荒く潰したバナナを加えて混ぜます。

  • 8

    型に入れ、台にうちつけて空気を抜きます。

  • 9

    170度のオーブンで40~45分程焼きます。
    ※途中15分ぐらいでトッピング用のバナナをのせます。

  • 10

    竹串をさせて何もつかなければOKです。

  • 11

    まだ暖かいうちにラップにしっかりくるんで、冷蔵庫に入れておくと、翌日しっとりとした風味を楽しむことができます。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。
驚くほどスルっとキッシュがはずれます。
https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/

おいしくなるコツ

バナナをのせる場合、トップは割れるので中心はさけて並べます。

レシピID: 1560010812

公開日:2018.01.18

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • SN2404
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.06.10

    バナナをいただいたので何か作らないかなと探してこちらを作らせていただきました
    職場の人におすそ分けしたら大好評でした
    美味しいレシピをありがとうございました

    レポートありがとうございます!参考にしてもらえて嬉しいです。是非また機会があればリピしてください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲バナナたっぷり濃厚チョコパウンドケーキのページ上部へ