大根おろしで美味しいヘルシー♪揚げ出し豆腐&なす レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 2丁
- なす 3本
- 片栗粉 適宜
- めんつゆ(3倍濃縮) 20cc
- お酢 大さじ1
- 大根 1/2本
- 水 100cc
作り方
- 1 大根をおろし金ですりおろしておく。
- 2 なすは、縦半分に切ったら、格子状に飾り包丁をして、横3等分に切り、水にさらしてアクを抜く。
- 3 豆腐を8等分に切り、側面にまんべんなく片栗粉を付ける。
- 4 フライパンに油を多めに引き、豆腐を揚げ焼きしていく。
- 5 転がしながら、全ての面がこんがり焼けたら、お皿に取り出しておく。
- 6 なすも同様に揚げ焼きにする。
- 7 なすは、1分半程で取り出し、豆腐の隣に盛りつけておく。
- 8 めんつゆと水を温める。
- 9 温まってきたら、お酢と大根おろしを入れ、強火で30秒程、温める。
- 10 タレを豆腐となすにたっぷりかけて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 揚出し豆腐
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おつまみにおかずに…是非どうぞ☆