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デーツ&白あんde棗泥(なつめあん)月餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4(個)人分

  • (50g容量の抜き型使用)
  • 〈皮(16g/個)〉
  • 薄力粉

    32g(8g×4)

  • 少々

  • 蜂蜜

    20g(5g×4)

  • サラダオイル※

    12g(3g×4)

  • ※ピーナッツオイル、ココナッツオイル可
  • 〈餡(約40g/個)〉
  • 白あん(無糖) ※

    100g

  • ※レシピID:1560010569参照
  • デーツ

    50g(~お好みで)

  • 約50g~

  • 少々

  • サラダオイル

    15g(~お好みで)

  • 〈打ち粉用〉
  • 強力粉

    少々

  • 〈仕上げ用〉
  • みりん

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
デーツ&白あんde棗泥(なつめあん)月餅
  • 300円前後

中華菓子でポピュラーな棗餡、ちょっと苦手なので白あんをベースにしてみました。
優しい自然な甘み&黒糖のような風味もプラスされて、和菓子っぽい仕上がりの月餅に♪

作り方

  • 1

    〈棗餡を作る〉
    デーツ(右)を左のように6~8つ分くらいにカットする※。

  • 2

    耐熱容器に移し、ひたひたになる程度の水(今回50g)を加える。

  • 3

    電子レンジで1分半くらい加熱して柔らかくする。

  • 4

    ※デーツが硬くてカットできない場合、そのまま水に漬けて加熱し、フードプロセッサーでペースト状にしてもOK。

  • 5

    無糖の白あん(大手亡豆で用意&冷凍保存していたもの※)を混ぜる。

    ※レシピID:1560010569参照

  • 6

    電子レンジで加熱して、時々ゴムべらで混ぜながら水分を飛ばす(約150g目安)。

  • 7

    塩とサラダオイルを加え、さらに好みの硬さ※になるまで再度加熱する。

    ※月餅の場合、通常よりも硬めがおススメ。
    水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。

  • 8

    乾燥しないように表面にラップを貼りつけて、粗熱を取る。

  • 9

    4等分して丸める。

  • 10

    〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。

  • 11

    ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
    適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。

  • 12

    つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
    生地を4等分(16g/個)して丸める。

  • 13

    〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。

  • 14

    上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。

  • 15

    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。

  • 16

    ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。

  • 17

    〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。

  • 18

    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる(今回、別の種類の月餅も一緒に焼成)。

  • 19

    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    少し膨らんだ状態になる。

  • 20

    ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。

  • 21

    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ラップで包む。

  • 22

    翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。

    右は「伍仁百果月餅(レシピID:1560008548)」。
    型の模様を変えると、中身を区別しやすい。

  • 23

    〈アレンジ〉
    デーツの存在感は控えめになりますが、小豆餡をベースにしてもOK。

  • 24

    炊飯器での作り方は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710280000/

  • 25

    〈参考〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250

  • 26

    〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/

  • 27

    〈備考2〉
    薄皮での包餡

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/

  • 28

    皮生地:餡=1:3で。

  • 29

    〈備考3〉
    皮:餡=1:4の超薄皮で

  • 30

    檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)

    ブログ掲載
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/

きっかけ

なつめあんを意味する「棗泥」の文字入り月餅型を手に入れたので、餡作りにトライ!
正確にはなつめとは違いますが、似たような味わいのデーツで代用。
そのままでは濃厚なので、白あんの甘味用として砂糖の代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

デーツは白あんの大手亡豆(乾燥)と同量でのご紹介なので、もっと増やして甘味&存在感をアップしていただいてもOK。
餡にオイルを加えるのが中華菓子の餡ですが、少なめにしています。
その分しっとり感が控えめになるので、お好みで調整してください。

レシピID: 1560010681

公開日:2017.11.08

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関連情報

料理名
月餅
料理用途
普段の料理 お祝い
関連キーワード
月餅デーツ中秋節

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