デーツ&白あんde棗泥(なつめあん)月餅 レシピ・作り方

デーツ&白あんde棗泥(なつめあん)月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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中華菓子でポピュラーな棗餡、ちょっと苦手なので白あんをベースにしてみました。
優しい自然な甘み&黒糖のような風味もプラスされて、和菓子っぽい仕上がりの月餅に♪

材料(4(個)人分)

  • (50g容量の抜き型使用)
  • 〈皮(16g/個)〉
  • 薄力粉 32g(8g×4)
  • 少々
  • 蜂蜜 20g(5g×4)
  • サラダオイル※ 12g(3g×4)
  • ※ピーナッツオイル、ココナッツオイル可
  • 〈餡(約40g/個)〉
  • 白あん(無糖) ※ 100g
  • ※レシピID:1560010569参照
  • デーツ 50g(~お好みで)
  • 約50g~
  • 少々
  • サラダオイル 15g(~お好みで)
  • 〈打ち粉用〉
  • 強力粉 少々
  • 〈仕上げ用〉
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 〈棗餡を作る〉
    デーツ(右)を左のように6~8つ分くらいにカットする※。
  2. 2 耐熱容器に移し、ひたひたになる程度の水(今回50g)を加える。
  3. 3 電子レンジで1分半くらい加熱して柔らかくする。
  4. 4 ※デーツが硬くてカットできない場合、そのまま水に漬けて加熱し、フードプロセッサーでペースト状にしてもOK。
  5. 5 無糖の白あん(大手亡豆で用意&冷凍保存していたもの※)を混ぜる。

    ※レシピID:1560010569参照
  6. 6 電子レンジで加熱して、時々ゴムべらで混ぜながら水分を飛ばす(約150g目安)。
  7. 7 塩とサラダオイルを加え、さらに好みの硬さ※になるまで再度加熱する。

    ※月餅の場合、通常よりも硬めがおススメ。
    水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。
  8. 8 乾燥しないように表面にラップを貼りつけて、粗熱を取る。
  9. 9 4等分して丸める。
  10. 10 〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。
  11. 11 ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
    適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。
  12. 12 つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
    生地を4等分(16g/個)して丸める。
  13. 13 〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
  14. 14 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  15. 15 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
  16. 16 ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。
  17. 17 〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
  18. 18 包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる(今回、別の種類の月餅も一緒に焼成)。
  19. 19 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    少し膨らんだ状態になる。
  20. 20 ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
  21. 21 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  22. 22 翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。

    右は「伍仁百果月餅(レシピID:1560008548)」。
    型の模様を変えると、中身を区別しやすい。
  23. 23 〈アレンジ〉
    デーツの存在感は控えめになりますが、小豆餡をベースにしてもOK。
  24. 24 炊飯器での作り方は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710280000/
  25. 25 〈参考〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  26. 26 〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
  27. 27 〈備考2〉
    薄皮での包餡

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
  28. 28 皮生地:餡=1:3で。
  29. 29 〈備考3〉
    皮:餡=1:4の超薄皮で
  30. 30 檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)

    ブログ掲載
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/

きっかけ

なつめあんを意味する「棗泥」の文字入り月餅型を手に入れたので、餡作りにトライ! 正確にはなつめとは違いますが、似たような味わいのデーツで代用。 そのままでは濃厚なので、白あんの甘味用として砂糖の代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

デーツは白あんの大手亡豆(乾燥)と同量でのご紹介なので、もっと増やして甘味&存在感をアップしていただいてもOK。 餡にオイルを加えるのが中華菓子の餡ですが、少なめにしています。 その分しっとり感が控えめになるので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1560010681
  • 公開日:2017/11/08
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世界のお菓子
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月餅 デーツ 中秋節
料理名
月餅
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