現在地
 > 

グリラーで 揚げない大学芋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • さつまいも

    中1本

  • ごま油(または菜種油)

    大さじ1~2

  • きび砂糖

    大さじ3

  • 黒ゴマ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グリラーで 揚げない大学芋

オーブンで焼きあげる優しい甘さの揚げない大学芋です。グリラーならそのままテーブルで楽しめるオヤツになります。

作り方

  • 1

    さつまいもは乱切りにして、水にさらしてアクを抜きます。

  • 2

    水をよく切ったらごま油とよくあえて、グリラーに入れて蓋をし、電子レンジで3分加熱します。

  • 3

    きび砂糖を全体にまぶして、220度のオーブンで15~20分焼きます。
    ※砂糖をまぶす時、熱いので注意!

  • 4

    焼き上がりは竹串がすっと入ればOKです。
    全体に黒ごまをまぶして完成です。

きっかけ

陶器のダッチオーブン、グリラーを使ったレシピです。食卓に映えるイエローはアンジェの限定カラー。
>蓋のある耐熱容器、グリラーはこちら
https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

おいしくなるコツ

砂糖の量はおこのみで調整して下さい。焼きあがってから蜂蜜をかけて美味しく召し上がれます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子
目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)

レシピID: 1560010674

公開日:2017.11.01

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 紫君子蘭
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.15

    手軽にほっくり美味しくできました。
    簡単なのでおやつにぴったりですね♪
    美味しいレシピごちそう様です。

    レポートありがとうございます。手軽に美味しい季節のものをいただけると嬉しいですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大学芋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲グリラーで 揚げない大学芋のページ上部へ